Genialer Trick: So bleiben Beeren länger frisch
Jetzt im Sommer haben Beeren Hochsaison – egal ob Erdbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren. Und oftmals erhält man große Mengen der süßen Früchte zu kleinen Preisen. Wie Sie Beeren länger frisch halten können, ohne diese einfrieren zu müssen, verrate ich Ihnen heute.
Die beiden Hauptgründe für die kurze Haltbarkeit frischer Beeren sind Schimmel und Feuchtigkeit. In zwei einfachen Schritten können Sie diesen Feinden den Garaus machen und Beeren länger frisch halten. Der Trick dabei: Die Schimmelsporen, die Beeren auf ihrer Oberfläche tragen, werden entfernt. Die Methode funktioniert wunderbar mit festen Beeren wie beispielsweise Blaubeeren, Erdbeeren oder Brombeeren. Empfindliche Früchte wie Himbeeren sollten weiterhin erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden.
Beeren länger frisch halten: gründlich säubern
Zunächst sollten Sie schimmelige Beeren entsorgen. Dann mischen Sie drei Tassen Wasser und eine Tasse hellen Essig in einer großen Schüssel. Geben Sie nun die Beeren hinein und schwenken Sie sie etwa eine Minute darin.
Gießen Sie die Früchte anschließend ab und spülen Sie sie so lange vorsichtig unter kaltem, klarem Wasser ab, bis der Essiggeruch vollständig verschwunden ist.
Anschließend die Beeren mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen.
Beeren länger frisch halten: richtig lagern
Falls Sie die Beeren in einem Plastikbehälter mit Luftlöchern gekauft haben, spülen Sie diesen mit Spülmittel und heißem Wasser aus und trocknen ihn sorgfältig ab. Anschließend mit frischen Küchentüchern auslegen, Beeren einfüllen und in den Kühlschrank stellen. Natürlich können Sie die Früchte auch in einer normalen Box lagern – dann aber den Deckel nur auflegen, nicht fest verschließen. Tipp: Tauschen Sie das Küchenpapier aus, sobald es feucht wird.
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