Bagels selber machen
In den USA gibt es sie bei jedem Bäcker, im Supermarkt und sogar in Tankstellen: Die Rede ist von Bagels, den Brötchen mit dem Loch in der Mitte. Auch bei uns ist das amerikanische Kultgebäck beliebt, selbst wenn es hier noch nicht so verbreitet ist wie in den USA. Damit sich das bald ändert, zeigt EAT SMARTER Ihnen, wie Sie Bagels ganz einfach selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
- Bagels selber machen – das Rezept
- Bagels selber machen – der Belag
In den USA, Kanada und Großbritannien sind Bagels ein beliebter Snack – sei es zum Frühstück oder als kleine Mahlzeit für zwischendurch. Das Brötchen mit dem Loch in der Mitte gibt es hier an fast jeder Straßenecke – in vielen verschiedenen Variationen: ganz schlicht, mit unterschiedlichen Körnern garniert oder mit getrockneten Früchten im Teig. Ursprünglich kommen Bagels jedoch aus Osteuropa. Ende des 19. Jahrhunderts brachten jüdische Migranten sie nach Amerika, wo die Teigkringel ihren großen Durchbruch feierten.
Auch bei uns werden sie immer beliebter. Dennoch gibt es Bagelbäckereien meist nur in Großstädten. Bagel-Fans, die nicht in Berlin oder Frankfurt leben, müssen häufig mit abgepackten Fertig-Bagels vorlieb nehmen. Die sind jedoch kein Vergleich zu dem frischen Gebäck. Doch damit ist jetzt Schluss: Denn wir verraten Ihnen, wie Sie Bagels selber machen können.
Bagels selber machen – das Rezept:
Für etwa zehn Bagels brauchen Sie:
- 500 Gramm Mehl
- 1 Paket Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Öl
- 300 Milliliter Wasser
- 1 EL Honig
- 1 Ei
1. Mischen Sie das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, dem Salz, dem Wasser und dem Öl. Rühren Sie die Zutaten mit dem Mixer zu einem elastischen Teig. Lasen Sie diesen optimalerweise über Nacht im Kühlschrank gehen. Wichtig: Decken Sie die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie, damit der Teig nicht austrocknet. Alternative für alle, die die Bagels noch am gleichen Tag backen wollen: Bedecken Sie den Teig und lassen Sie ihn an einem warmen Ort (aber nicht wärmer als 37 Grad, da sonst die Hefebakterien absterben und der Teig nicht aufgeht) eine Stunde gehen.
2. Holen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und lassen Sie ihn etwa eine halbe Stunde stehen, damit er sich auf Raumtemperatur erwärmt. Teilen Sie ihn anschließend in zehn gleichgroße Teile. Rollen Sie diese zu „Würsten“ und formen Sie daraus dann Kreise. Verkneten Sie die beiden Enden gründlich, sodass der Bagel nicht auseinander fällt. Legen Sie die Bagels mit etwas Abstand (da sie etwas aufgehen werden) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
3. Füllen Sie einen Topf mit Wasser, fügen Sie den Honig hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Legen Sie nun die Bagels (meist passen zwei gleichzeitig in einen Topf) in das kochende Wasser – 30 Sekunden mit der einen Seite oben und dann weitere 30 Sekunden mit der anderen Seite oben.
4. Verschlagen Sie das Ei. Lassen Sie die Bagels kurz abtropfen bevor Sie sie mit dem Ei bestreichen. Wer möchte, kann die Bagels nun in Mohn oder Sesam (oder andere Körner) tunken. Backen Sie die Bagels anschließend für etwa 20 Minuten.
Bagels selber machen – der Belag
Genießen Sie die Bagels am besten noch warm – dann schmecken sie am besten. Sie können Bagels, genauso wie normale Brötchen, aufschneiden und dann belegen. Frischkäse und Lachs ist eine in den USA sehr beliebte Variante. Aber eigentlich schmeckt fast jeder Käse gut auf einem Bagel. Probieren Sie viele verschiedene Beläge aus und finden Sie so Ihre persönliche Lieblingskombination.
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