Flammkuchenteig Rezept: So einfach geht's!
Kunterbunt belegt, dünn und knusprig – das ist Flammkuchen. Wie Sie das perfekte Flammkuchenteig Rezept zubereiten, leckere Rezeptideen und vieles mehr finden Sie hier.
Inhaltsverzeichnis
- Was ist Flammkuchenteig?
- Flammkuchenteig selber machen
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Flammkuchenteig mit Hefe
- Zutaten
- Zubereitung
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Flammkuchenteig ohne Hefe
- Zutaten
- Zubereitung
- Wie lange hält sich Flammkuchenteig?
- Leckere Flammkuchen-Rezepte
- Wissen zum Mitnehmen
Flammkuchen kann mit oder ohne Hefe zubereitet werden und ist wunderbar vielseitig im Belag, sodass hier je nach saisonaler Verfügbarkeit und Vorlieben bei den Toppings variiert werden kann. Alles, was Sie zum Thema Flammkuchenteig Rezept wissen müssen, finden Sie hier.
Was ist Flammkuchenteig?
Um den leckeren Belägen einen Boden zu geben, wird knuspriger Flammkuchenteig benötigt – denn die Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Brotteig. Der Teig kann ohne Hefe gebacken werden, wodurch er besonders crunchy wird. Ein klassischer Flammkuchen Elsässer Art besteht aus einer Crème-fraîche-Sauce, Speck oder Schinken sowie Zwiebeln.
Flammkuchenteig selber machen
Flammkuchenteig selber machen ist ganz einfach und ein typisches Standardrezept gibt es nicht. Für den Flammkuchenteig mit Hefe benötigen Sie etwas mehr Zeit, da die Hefe gehen muss. Für Eilige ist der Flammkuchenteig ohne Hefe geeignet, da dieser besonders schnell fertig zum Belegen ist.
Flammkuchenteig mit Hefe
Sie möchten Flammkuchenteig mit Hefe zubereiten? Dann haben wir hier ein Rezept für Sie.
Zutaten:
- 410 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 50 g Margarine
- 1 TL Honig
- 250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, 1 TL Salz, Margarine, Honig und lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben, darauf den Teig zu vier Fladen ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Anschließend ganz nach Belieben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.
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Flammkuchenteig ohne Hefe
Für alle, die Flammkuchenteig ohne Hefe bevorzugen, haben wir ebenfalls ein gelingsicheres Rezept mit Weizen-Vollkornmehl. Anstelle des Vollkornmehls können Sie für das Flammkuchenteig Rezept aber auch normales Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
Zutaten:
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 110 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Mehl mit 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl und 110 ml lauwarmem Wasser verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in zwei Portionen teilen, zu Kugeln formen und für etwa 15 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier sehr dünn ausrollen und nach Belieben belegen. Den Flammkuchen samt Backpapier auf ein Backblech ziehen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) etwa 10–15 Minuten knusprig backen.
Wie lange hält sich Flammkuchenteig?
Um immer frischen Flammkuchenteig parat zu haben, können Sie Flammkuchen auch bereits belegt einfrieren und nach Bedarf auftauen. Die Flammkuchen halten sich im Tiefkühlschrank und in Frischhaltefolie eingeschlagen über mehrere Monate und können im vorgeheizten Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze innerhalb von 10–15 Minuten knusprig gebacken und anschließend serviert werden.
Frischer Flammkuchenteig ist auch perfekt zum Vorbereiten geeignet, ganz gleich, ob Sie das Flammkuchenteig Rezept mit oder ohne Hefe zubereiten möchten. Den Flammkuchenteig ohne Hefe können Sie ganz nach Rezept vorbereiten und den Teig anschließend portionsweise ausrollen. Die Teigfladen lassen sich prima mit einem Backpapier getrennt stapeln. Mit Frischhaltefolie bedeckt und kühl gelagert kann der Teig so problemlos bis zum nächsten Tag aufbewahrt werden. Alternativ kann der unausgerollte Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank gelagert und am nächsten Tag bei Zimmertemperatur ausgerollt werden.
Sie möchten Flammkuchenteig mit Hefe zubereiten? Dann lassen Sie das Flammkuchenteig Rezept langsam über Nacht im Kühlschrank gehen und rollen Sie den Teig erst am nächsten Tag aus. Vor dem Ausrollen sollte der Teig für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen und kräftig geknetet werden.
Leckere Flammkuchen-Rezepte
Sie haben jetzt richtig Lust bekommen, Flammkuchenteig selber zu machen und möchten sich für den Belag inspirieren lassen? Wir haben diverse Flammkuchen Rezepte für Sie. Wer es gerne klassisch mag, für den ist der Elsässer Flammkuchen genau richtig. Wenn Ihnen der Sinn nach Abwechslung steht, dann probieren Sie doch einmal eines dieser leckeren Rezepte:
Wissen zum Mitnehmen
Der aus Frankreich stammende Flammkuchen zeichnet sich vor allem durch seinen knusprig dünnen Boden aus, der ganz nach Belieben belegt werden kann. Der klassische Elsässer Flammkuchen wird mit Crème fraîche, Speck oder Schinken sowie Zwiebeln zubereitet, allerdings können Sie Ihrer Kreativität beim Belag freien Lauf lassen und auf saisonale oder Lieblingszutaten setzen.
Und so wie die Beläge variieren können, sind auch die Flammkuchenteig Rezepte unterschiedlich, denn Flammkuchenteig kann mit oder ohne Hefe zubereitet werden. Für alle, die in den schnellen Flammkuchengenuss kommen wollen, eignet sich allerdings der Flammkuchenteig ohne Hefe, da dieser aufgrund der fehlenden Hefe nicht gehen muss. Einmal vorbereitet können Sie Flammkuchenteig auch lagern – entweder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank oder bereits fertig belegt für einige Monate im Tiefkühler.