Knusprige Potato Skins selber machen
Früher wurden Kartoffelschalen für die Schweine im Stall gesammelt und diesen verfüttert. Heute sind Potato Skins der neuste Food-Trend auf Instagram. Wir verraten Ihnen, was sich genau dahinter verbirgt und wie Sie diese selber machen können.
Während wir vor ein paar Jahren noch ganz normale Baked Potatos mit Sour Cream und Lachs oder Hähnchenfleisch gegessen haben, bekommen die gefüllten Backkartoffeln jetzt Konkurrenz aus den eigenen Reihen. Denn statt die ganze Kartoffel zu essen, wird nur die knusprige Schale gefüllt und verzehrt. Auf den ersten Blick sehen Potato Skins ein bisschen aus wie gefüllte Austern – zumindest was die Form angeht. Geschmacklich unterscheiden sie sich natürlich um Welten.
In Amerika stehen Potato Skins auch auf der ein oder anderen Restaurant-Speisekarte. Bis es bei uns soweit ist und sich der Trend durchgesetzt hat, verraten wir Ihnen schon einmal, wie Sie Potato Skins ganz einfach zu Hause selber machen können.
Potato Skins: Das Rezept
Diese Zutaten benötigen Sie für 4– 6 Portionen
- 6 kleine bis mittlere Kartoffeln (ca. 1,5 Kilogramm)
- Olivenöl
- Rapsöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 6 Streifen Bacon
- 150 Gramm geriebenen Cheddarkäse
- 125 g Sour Cream
- 2 Frühlingszwiebeln, in kleine Ringe geschnitten
Und so geht's
- Die Kartoffeln gut waschen und mit Olivenöl einreiben. Im Ofen bei 200 °C etwa eine Stunde backen, bis die Kartoffeln gar sind und beim Drücken etwas nachgeben.
- Während die Kartoffeln im Ofen sind, den Bacon in einer Pfanne kross braten. Auf einem Küchentuch entfetten und abkühlen lassen. Anschließend Bacon zerkrümeln.
- Nun die Kartoffeln aus dem Ofen holen und so weit abkühlen lassen, bis Sie sie anfassen können.
- Kartoffeln längs in der Mitte durchschneiden. Mit einem Löffel vorsichtig das Innere aushöhlen, sodass an der Schale noch dünner Rand von etwa 0,5 cm stehen bleibt. Das Innere anderweitig verwenden (z. B. für Kartoffelbrei)
- Den Ofen noch einmal auf 230 °C erhitzen und die Kartoffelschalen innen und außen noch einmal mit Rapsöl einstreichen (am besten mit einem Küchenpinsel) und mit Salz bestreuen.
- Die Kartoffelschalen auf einem Gitterrost von beiden Seiten jeweils 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bis Sie die Schalen anfassen können.
- Nun in das Innere der Potato Skins frisch gemahlenen Pfeffer, Cheddarkäse und Bacon geben. Die gefüllten Potato Skins für 2 Minuten noch einmal in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist und kleine Blasen bildet. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit jeweils einem Klecks Sour Cream und Frühlingszwiebeln toppen. Servieren.