Thanksgiving: Was gehört zum Thanksgiving-Essen?
Thanksgiving ist nach Weihnachten der wohl wichtigste Feiertag in den USA. Doch was hat es mit diesem Fest eigentlich auf sich und was landet an Thanksgiving auf dem Teller? EAT SMARTER beantwortet die wichtigsten Fragen zum Thanksgiving-Dinner und stellt Ihnen die besten Thanksgiving-Rezepte vor.
Inhaltsverzeichnis
- Das Essen an Thanksgiving
- Kein Thanksgiving ohne „Turkey“
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Das Thanksgiving-Menü von EAT SMARTER
- Thanksgiving-Vorspeise
- Thanksgiving-Hauptspeise
- Thanksgiving Beilagen – Rezepte
- Thanksgiving-Nachspeise
- Wissen zum Mitnehmen
In den USA ist Thanksgiving nach Weihnachten das wichtigste Familienfest im Jahr. Am vierten Donnerstag im November feiern die Amerikaner:innen ihr Pendant zum Erntedankfest. Der staatliche Feiertag hat eine lange Tradition: Das erste Thanksgiving fand schon im 16. Jahrhundert statt.
Als erstes „offizielles“ Fest gilt allerdings jenes, das die sogenannten Pilgerväter 1621 in Massachusetts zusammen mit den dort ansässigen Ureinwohner:innen feierten. Die englischen Siedler:innen wollten dem Stamm der Wampanoag auf diese Weise danken, weil sie ihnen nach ihrer Ankunft halfen, einheimische Pflanzen (wie zum Beispiel Mais) anzubauen und zuzubereiten.
Thanksgiving wird oft im großen Kreis gefeiert. Familienmitglieder, die in anderen Städten oder Bundesstaaten leben, reisen an – auch Freund:innen werden häufig eingeladen. Auf Thanksgiving folgt traditionell der sogenannte Black Friday in den USA. Mittlerweile ist dieser Tag auch in Deutschland etabliert. Denn der Black Friday leitet das alljährliche Weihnachtsshopping mit tollen Angeboten und Schnäppchen ein.
An Thanksgiving selbst ist das Dinner der wichtigste Programmpunkt des Tages, aber was gehört zu einem typischen Thanksgiving-Essen?
Das Essen an Thanksgiving
An Thanksgiving steht eindeutig das Essen im Mittelpunkt – es wird regelrecht zelebriert: Der oder die Gastgeber:in steht für das Thanksgiving-Dinner meist mehrere Stunden in der Küche, um den Gäst:innen ein mehrgängiges Festmahl zu servieren. Doch was isst man an Thanksgiving und was sind typische Thanksgiving-Rezepte der USA?
Auf keinen Fall fehlen darf ein gefüllter Truthahnbraten – so wie ihn auch die Pilgerväter gegessen haben sollen. Wenn Sie kein großer Fan von Truthahn sind, können Sie natürlich auf den altbewährten Hackbraten zurückgreifen. Auch die traditionellen Beilagen und Desserts soll es schon damals gegeben haben: Cranberry-Sauce, Süßkartoffeln, Mais, Kürbis- und Apfelkuchen. Diese typische Auswahl ist vor allem auf die Saison der Lebensmittel im Spätherbst zurückzuführen.
Kein Thanksgiving ohne „Turkey“
Der Truthahnbraten ist ein essentieller Bestandteil des Thanksgiving-Menüs. Doch es ist gar nicht so einfach, einen so großen Vogel zuzubereiten. Auch die Lagerung hat es in sich: In vielen Gefrierschränken ist schlichtweg nicht genug Platz. Das gleiche Problem gibt es beim Auftauen: Das sollte, um zu vermeiden, dass sich Bakterien vermehren, im Kühlschrank geschehen.
Auch die Garzeit ist nicht zu unterschätzen, denn die kann mehrere Stunden betragen (je nach Größe des Truthahns). Ebenso wichtig ist die Füllung: Diese besteht klassischerweise aus Maisbrot, Zwiebeln, Ei, Sellerie und Petersilie. Man kann seiner Fantasie und seinem Geschmack jedoch freien Lauf lassen und den Truthahn ganz individuell füllen.
Das Thanksgiving-Menü von EAT SMARTER
Da die Zubereitung eines Truthahnbratens für ein traditionelles Thanksgiving-Essen sehr aufwendig ist, empfehlen wir in unserem Thanksgiving-Menü Fasan zu verwenden. Ein weiterer Vorteil: Dieser Vogel ist etwas kleiner und bietet sich vor allem an, wenn Sie für wenige Personen kochen. Als Alternative stellen wir Ihnen aber auch ein klassisches Truthahn-Rezept (für acht Personen) sowie eine vegetarische Alternative vor. Hier finden Sie leckere Thanksgiving-Gerichte für das perfekte Menü:
Thanksgiving-Vorspeise
Als Vorspeise für das amerikanische Thanksgiving-Essen eignet sich eine herbstliche Suppe: Diese ist Löffel für Löffel ein sanft-sahniger, sättigender Genuss! In schnellen 25 Minuten steht die Kürbis-Möhren-Suppe auf dem Tisch und punktet mit Beta-Carotin, das gut für die Sehkraft ist und die Zellen vor freien Radikalen schützt.
Thanksgiving-Hauptspeise
Die schnelle Variante des klassischen Thanksgiving-Truthahns ist der Fasan – in etwa 50 Minuten ist er fertig. Zusammen mit Mandelwirsing und fruchtiger Cranberrysauce ist diese Hauptspeise ein richtiges Festmahl und steht dem "Turkey" in Nichts nach. Das dunkle Fleisch des Fasans zeichnet sich nicht nur durch seinen dezenten Wildgeschmack aus: Es ist zudem fettarm und mit 22 Prozent Eiweiß eine prima Proteinquelle.
Nach etwa vier Stunden kann dieses Prachtexemplar genossen werden: der Thanksgiving-Truthahn. Zusammen mit dem Vanillearoma zaubert dieses Rezept eine Hauptspeise auf den Festtagstisch, die alle lieben werden. Da lohnt sich die etwas längere Wartezeit!
Der "Falsche Hase" ist die vegetarische Alternative des Klassikers Truthahnbraten. Aus Linsen, Kartoffeln und Rüben wird ein fleischloser "Hackbraten" zubereitet, der ordentlich sättigt und jede Menge Ballaststoffe liefert. Das glasierte Gemüse ergänzt die Hauptspeise perfekt und bringt ganz schön Biss auf den Teller!
Thanksgiving Beilagen – Rezepte
Ob Kartoffelpüree, Maisbrot, Süßkartoffel-Pie, Mais oder Kürbispüree: Alle Beilagen zum “Turkey” bringen das beste Aroma der Gemüsesorten zum Vorschein. Mit ein paar Handgriffen werden sie verfeinert und müssen sich keinesfalls hinter dem traditionellen Truthahn verstecken. Eine Auswahl köstlicher Beilagen zum Festmahl gibt es hier:
Thanksgiving-Nachspeise
Süßkartoffeln gehen nur herzhaft? Falsch! Das Gemüse eignet sich auch super als Grundlage für einen Kuchen zum Thanksgiving-Dessert. Diese Variante thront auf einem Boden aus dunkler Schokolade und sorgt aufgrund der Pekannüsse für ordentlich Biss.
Dieser amerikanische Klassiker kommt duftend aus dem Ofen und darf bei keinem Thanksgiving-Fest fehlen – denn er ist eines der typisch amerikanischen Thanksgiving-Rezepte: der Apfelkuchen (Apple Pie). Charakteristisch sind seine Teigstreifen, die gitterartig über den Kuchen gelegt werden. Ein himmlischer Genuss, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten!
Wissen zum Mitnehmen
Das pompöse Herzstück eines traditionellen Thanksgiving-Essens ist der selbst zubereitete Truthahn-Braten, der sich aber auch wunderbar durch vegetarische Alternativen ersetzen lässt. Herbstliche Lebensmittel wie Kürbis, Süßkartoffeln, Cranberries, Nüsse und Äpfel werden gerne auf kreative Weise für die Thanksgiving-Beilagen oder ein leckeres Dessert zum Abschluss des perfekten Thanksgiving-Dinners verwendet.