Baked Potatoes mit Käse, Speck und Mais
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bereiten uns ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Zudem sind sie auch in der Lage einen erhöhten Blutdruck zu senken. In ihnen steckt zwar nicht eine besonders große Menge an Eiweiß, jedoch ist das enthaltene Eiweiß sehr hochwertig, denn unser Körper kann es gut verarbeiten.
Die Baked Potatoes mit Käse, Speck und Mais passen perfekt zu einem bunten Blattsalat. Zudem können Sie die Kartoffeln als Beilage zu Gegrilltem reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 507 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Rapsöl
- 60 g Gouda
- 60 g Cheddar
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL Maiskörner Dose
- 4 EL Schinkenwürfel
- 2 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. Salzen, pfeffern und mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
Gouda und Cheddar reiben und mit Crème fraîche, abgetropften Mais und Schinken vermischen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden und untermischen.
Kartoffeln wenden, mit einem Löffel leicht aushöhlen, ausgehöhlte Kartoffelmasse mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die Creme mengen. Mischung zurück in Kartoffeln füllen. Im Backofen weitere 15 Minuten gratinieren.