Joghurteis selber machen
Erfrischend, leicht und köstlich: Joghurteis selber machen ist mit der richtigen Anleitung keine Herausforderung – wir zeigen Ihnen, wie Sie Joghurteis nach Ihrem Geschmack zubereiten können.
Inhaltsverzeichnis
- Zutaten für selbstgemachtes Joghurt Eis
- Joghurteis selber machen – so geht’s!
- Joghurteis für jeden Geschmack
- Ist Joghurteis gesünder als normales Eis?
- Wissen zum Mitnehmen
Zutaten für selbstgemachtes Joghurt Eis
Wenn Sie Joghurteis selber machen, brauchen Sie nur eine Handvoll Zutaten:
- 500 g Joghurt
- 100 g Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
Joghurteis selber machen – so geht’s!
Wenn Sie Joghurteis selber machen, brauchen Sie nicht unbedingt eine Eismaschine. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Ihnen das leckere Eis gelingt:
- Eine halbe Zitrone auspressen.
- Joghurt, Puderzucker, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel gründlich vermengen.
- Joghurtmasse in einem geeigneten Gefäß in das Gefrierfach geben und alle 30 Minuten mit einem Schneebesen gut durchrühren, dabei den gefrorenen Rand immer wieder unterrühren.
- Schritt 3 wiederholen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Je nach Eismenge dauert dies zwischen 3–6 Stunden.
- Joghurteis mit einem Löffel oder Eisportionierer in Kugeln anrichten.
Wer eine Eismaschine hat, kann die Masse wie beschrieben zubereiten und für 30–50 Minuten in die Maschine geben. Je nach Hersteller gibt es dafür ein spezielles Frozen-Yoghurt-Programm.
Joghurteis für jeden Geschmack
Das Beste am Joghurteis selber machen ist, dass jeder selbst bestimmt, was in das Eis kommt. So können Sie nicht nur den Fettgehalt des Joghurts, sondern auch den Zuckeranteil, je nach bevorzugter Süße, bestimmen.
Joghurteis ist besonders lecker mit Toppings wie frischen Früchten, Honig, Nüssen oder etwas Schokolade. Wer das Joghurteis besonders fruchtig mag, kann beim Vorbereiten der Eismasse auch direkt pürierte Früchte wie Beeren, Mango und Co. unterrühren.
Ist Joghurteis gesünder als normales Eis?
Joghurteis ist eine beliebte und leichte Alternative zum klassischen Milcheis. Im direkten Vergleich ist Joghurteis beziehungsweise Frozen Yoghurt tatsächlich die kalorienärmere Variante. Je nach Wahl der Toppings kann der Kaloriengehalt stark variieren.
Wer einen besonders vollmundigen Geschmack möchte, sollte Joghurt mit einem höheren Fettgehalt verwenden oder der Eismasse etwas Sahne hinzufügen. Der Kaloriengehalt von Joghurteis hängt daher auch von dem verwendeten Joghurt und Zuckeranteil ab.
Wissen zum Mitnehmen
Joghurteis ist eine köstlich-leichte Erfrischung für warme Sommertage. Wer Joghurteis selber machen möchte, kann dies mit und ohne Eismaschine machen. Es braucht nur wenige Zutaten und Zubereitungsschritte: Die Eismasse wird aus Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft und einer Prise Salz hergestellt. Im Gefrierfach muss das Joghurteis regelmäßig umgerührt werden, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.