Eiskalter Genuss

Cremig, leicht, lecker: Frozen Joghurt selber machen

Von Janina Darm und Marieke Dammann
Aktualisiert am 22. Apr. 2021
Frozen Joghurt selber machen – das ist ganz einfach! © arinahabich
Frozen Joghurt selber machen – das ist ganz einfach! © arinahabich

Sie haben Lust auf eine kühle Köstlichkeit, die kalorienarm ist und trotzdem richtig lecker schmeckt? Kein Problem: Wie wäre es, wenn Sie Frozen Joghurt selber machen? EAT SMARTER hat bei zwei Expertinnen nachgefragt und wertvolle Do-it-yourself-Tipps ergattert.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist Frozen Joghurt?
  2. Frozen Joghurt selber machen – das Grundrezept
    1. Die Zutaten
    2. Die Zubereitung
  3. Leckere Frozen Joghurt Toppings
  4. Ist Frozen Joghurt kalorienarm?
  5. Frozen Joghurt selber machen – die Expertentipps
    1. Verwenden Sie fettarmen Joghurt
    2. Verwenden Sie natürliche Zutaten
    3. Kaufen Sie sich eine Eismaschine
    4. Zitronensaft peppt die Masse auf
    5. Frische Früchte schmeicheln der Figur
    6. Sanddorn ist eine grandiose Zutat
    7. Kuchenreste nicht wegwerfen

Dieser Trend aus den USA verspricht eiskalten Genuss: Frozen Joghurt wird hierzulande immer beliebter und nicht nur verschiedene Bars und Ketten, sondern auch mehr und mehr Supermarkt-Filialen bieten das frische Joghurteis an. Doch warum viel Geld investieren, wenn man Frozen Joghurt selber machen kann? EAT SMARTER hat zwei „FroYo“-Expertinnen nach ihren besten Do-it-yourself-Tipps gefragt und sieben geniale Ratschläge erhalten.

Was ist Frozen Joghurt?

Gefrosteter Magerjoghurt, pur oder im Mix mit frischen Früchten – Frozen Yogurt ist der Geheimtipp für figurbewusste Genießer. Angefangen hat alles in den USA, wo das Geschäft mit Frozen Yogurt bereits seit Jahren boomt. Für Frozen Yogurt wird leicht gesüßter Magermilchjoghurt glattgerührt und dann gefroren. Zutaten wie Sahne, Milch, Eier oder Butter, die in vielen herkömmlichen Eissorten stecken, sucht man bei Frozen Yogurt meist vergeblich – stattdessen punktet Frozen Yogurt durch wertvolles Calcium und gesunde probiotische Kulturen, die die Verdauung regulieren und das Immunsystem stärken können.

Frozen Joghurt selber machen – das Grundrezept

Spätestens jetzt kann es losgehen! Ran an den Frozen Joghurt – und hier kommt das passende Grundrezept!

Die Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Naturjoghurt
  • 50 g Puderzucker

Die Zubereitung

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Vanillemark und Joghurt in eine Schüssel geben. Den Puderzucker zufügen und den Joghurt mit einem Schneebesen oder Handmixer cremig rühren.
  3. In der Eismaschine gefrieren lassen und bis zum Servieren tiefkühlen.

Tipp: Nach Belieben können Sie auch noch etwas Zitronensaft hinzugeben. Außerdem können Sie Frozen Joghurt ohne Eismaschine herstellen, wenn Sie keine haben. Dafür die Masse in eine geeignete Schüssel füllen und anschließend für insgesamt 3–5 Stunden in das Gefrierfach stellen. Nach der ersten Stunde sollte das Eis aus dem Gefrierfach genommen und gut umgerührt werden. Anschließend muss der Vorgang circa alle 30 Minuten wiederholt werden, damit sich keine größeren Eiskristalle bilden. Fertig ist der Frozen Yogurt, wenn er noch cremig und zugleich gut durchgefroren ist.

Leckere Frozen Joghurt Toppings

Sie möchten Abwechslung in Ihren Frozen Joghurt bringen? Frische Früchte sind immer eine gute Idee, probieren Sie doch einmal Ananas, Banane, Himbeeren, Blaubeeren oder Mango. Für den Extra-Crunch eignen sich Nüsse, Knuspermüsli oder Kokoschips und für alle, die es gerne süß mögen, sind Schokolinsen, Gummibärchen, kleine Marshmallows, Schokostreusel und Co. eine prima Alternative.

Für den krönenden Abschluss sorgen Saucen. Hier können Sie Fruchtsaucen, wie Erdbeer- oder Himbeersauce, aber auch Karamell- oder Schokoladensauce verwenden. Rote Grütze ist auch immer eine gute Wahl und passt hervorragend zum cremigen Frozen Joghurt.

Ist Frozen Joghurt kalorienarm?

Frozen Joghurt kann unter Umständen kalorienarm sein, doch es ist ebenso möglich, dass es ähnlich hohe Kalorienwerte wie normales Speiseeis hat. Dies liegt daran, dass die Zutaten nicht wie bei Speiseeis verbindlich vorgegeben sind, wodurch Frozen Joghurt auch schnell zum Dickmacher werden kann, denn je nach Hersteller differieren Milchfettgehalt und Kalorien. Die Basis des Joghurteises enthält tatsächlich weniger Fett als Rahmeis, allerdings kann der Zuckergehalt des gefrorenen Joghurts ziemlich hoch sein.

Wenn Sie eine kalorienarme Version des Frozen Yogurts kaufen möchten, setzen Sie auf die Natur-Variante und vermeiden Sie die Sorten mit anderen Geschmacksrichtungen, denn diese haben fast genauso viele Kalorien wie Speiseeis. Viele Kalorien verstecken sich außerdem in den Toppings, wenn bei Schokolinsen, Marshmallows, Karamellsauce und Co. zugegriffen wird. Wenn Sie also unterwegs Lust auf Frozen Joghurt haben, bevorzugen Sie die pure Sorte und wählen Sie lieber Früchte als süßes Topping. Denn dann ist Frozen Yogurt nicht nur leichter als Eis, sondern durch seinen leicht säuerlichen Geschmack gerade an heißen Tagen auch erfrischender.

Frozen Joghurt selber machen – die Expertentipps

Stella Peters und Kaja Ringert Stella Peters und Kaja Ringert gründeten im Jahr 2012 das Unternehmen mien fro’Natur frozen Yogurt und betrieben einen Online-Shop. Darüber hinaus belieferten die beiden Unternehmerinnen über 500 Supermärkte mit ihrem norddeutschen Frozen Joghurt. Kein Wunder also, dass sich die beiden mit der Zubereitung des smarten Joghurteises auskennen. Ihre wichtigsten Tipps lauten:

1. Verwenden Sie fettarmen Joghurt

„Frozen Joghurt besteht in der Basis aus Joghurt und Milch. Zur Herstellung von Frozen Joghurt eignen sich sowohl Joghurts mit einem geringen Fettgehalt (1,5 Prozent) als auch solche mit einem höheren Fettgehalt (3,5 Prozent) – dies kann je nach Belieben variiert werden. Die fettärmere Variante tut dem Geschmack keinen Abbruch und macht den Frozen Joghurt dadurch zu einer idealen Alternative zum herkömmlichen Speiseeis“, sagt Stella Peters.

2. Verwenden Sie natürliche Zutaten

„Wichtig ist, dass man für die Herstellung ausschließlich natürliche Zutaten verwendet. Auf künstliche Zusatzstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker kann getrost verzichtet werden. Leckere Früchte der Saison, Nüsse oder andere natürliche Zutaten schmecken zudem besser als jedes künstliche Aroma“, rät Kaja Ringert.

3. Kaufen Sie sich eine Eismaschine

„Für alle, die Frozen Joghurt selber machen wollen, empfehlen wir die Verwendung einer Frozen Joghurt- beziehungsweise Eismaschine (zum Beispiel hier erhältlich). Es ist zwar auch möglich, den kühlen Nachtisch ohne spezielle Maschine herzustellen, allerdings ist es sehr aufwendig: Während des Gefrierprozesses muss man die Mischung immer wieder aus dem Tiefkühlfach nehmen, umrühren und erneut einfrieren“, sagt Stella Peters.

4. Zitronensaft peppt die Masse auf

„Ein Geheimtipp von uns ist die Zugabe von Zitronensaft zur Frozen Joghurt-Masse. Der Zitronensaft gibt einen frischen Geschmack und unterstützt vor allem die säuerliche Note des Joghurts. Wir verwenden für unsere Frozen Joghurt Natur-Sorte natürlichen, frischen Zitronensaft – das geht auch zu Hause ganz einfach mit einer Handpresse“, erklärt Katja Ringert.

5. Frische Früchte schmeicheln der Figur

„Bei der Topping-Auswahl sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wer ein bisschen auf seine Figur achten möchte, sollte am besten Obst verwenden. Wir empfehlen, auf heimische und saisonale Früchte zurückzugreifen. Ideal eignen sich beispielsweise Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren“, sagt Katja Ringert.

6. Sanddorn ist eine grandiose Zutat

„Ein absoluter Geheimtipp von uns ist Sanddorn – etwas ausgefallener, aber dafür auch besonders lecker. In den Regionen um Nord- und Ostsee kann man die Beere ab dem Spätsommer sogar selbst pflücken und ein leckeres Püree als Topping für den Frozen Joghurt herstellen. Sanddorn punktet für uns mit seinem ausgefallenen Geschmack und seinem extrem hohen Vitamin C-Gehalt“, sagt Stella Peters.

7. Kuchenreste nicht wegwerfen

„Für alle, die bei der Kalorienanzahl ein Auge zudrücken, eignen sich Kuchenreste vom Vortag als perfekte Topping-Variante. Stella schwört auf selbst gebackene Brownies, die auf den Frozen Joghurt Natur gebröselt werden. Ich selbst bevorzuge Käsekuchen-Stückchen mit selbstgemachtem Erdbeerpüree auf Frozen Joghurt Erdbeere“, so Katja Ringert.

 
Erst heißt es "nur natürliche Zutaten" und dann soll künstlicher Süßstoff rein? Bah. Und im Text steht Zitronensaft, dann im Rezept steht Limettensaft. Was denn nun? Das ist geschmacklich ein riesen Unterschied!
 
Was für eine funktion hat denn die gelatine? Wenn man das eis sofort geniesst kann die doch gar nicht wirken!?? Oder?
 
Hallo. Was war ihre erste eismaschine bevor sie eine Professionelle gekauft haben?
 
das hört sich sehr gut an und schmeckt bestimmt sehr fein werde ich wohl mal ausprobieren
 
In Frozen Yoghurt ist Gelatine drin? Gibt es kein Grundrezept ohne das?
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