Frozen Joghurt mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurt sei Dank: Gerade mal 137 Kilokalorien liefert das Dessert pro Portion, aber jede Menge hochwertiges Eiweiß und Calcium. Himbeeren steuern zudem noch Provitamin A, B-Vitamine und Vitamin C bei. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium stecken reichlich in den pinkfarbenen Früchten.
In den USA darf zum Frozen Joghurt das Topping nicht fehlen. Statt Karamellsauce oder Schokostreusel können Sie das Dessert zum Beispiel mit gehackten Pekannüssen oder Kakaonibs verfeinern. Das ist nicht nur lecker, sondern spart auch Zucker und bringt Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 324 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Himbeeren
- 400 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 50 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Himbeeren waschen und trocken tupfen. Etwa 1 Handvoll beiseitelegen und den Rest mit einer Gabel fein zerdrücken.
Joghurt mit Honig, Zitronensaft und Himbeerpüree verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.
Joghurtmasse in einer Eismaschine nach Herstellerangaben cremig gefrieren lassen. Danach in einen Eisbehälter oder eine Glasschale füllen und die übrigen Himbeeren darauf verteilen. Etwa 1 weitere Stunde völlig gefrieren lassen.
Ist keine Eismaschine vorhanden, die Joghurtmasse gleich in die Form füllen und im Gefrierfach mindestens 3 Stunden cremig gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten kräftig mit einer Gabel durchrühren. Frozen Joghurt mit Himbeeren servieren und genießen.