Kartoffeln kochen
Kartoffeln lassen sich auf besonders vielfältige Weise zubereiten. Gekochte Kartoffeln sind vor allem als Beilage ein beliebter Klassiker. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Kartoffeln kochen und zubereiten können.
Inhaltsverzeichnis
- Kartoffeln kochen: Zutaten und Utensilien
- Kartoffeln zubereiten – Schritt für Schritt
- Wie lange müssen Kartoffel kochen?
- Tipps zum Kartoffeln kochen
- Wissen zum Mitnehmen
Gekochte Kartoffeln schmecken als Beilage zu fast allem und sind fester Bestandteil vieler Gerichte. Hier erfahren Sie, wie lange Kartoffeln kochen müssen und was es bei der Zubereitung zu beachten gibt.
Kartoffeln kochen: Zutaten und Utensilien
- 1000 g Kartoffeln
- kaltes Wasser (bis die Kartoffeln im Topf bedeckt sind)
- 1 ausreichend großer Topf
- 1–2 TL Salz
Kartoffeln zubereiten – Schritt für Schritt
Möchten Sie klassische gekochte Kartoffeln oder Salzkartoffeln als Beilage zubereiten, gehen Sie wie folgt vor:
- Kartoffeln waschen, schälen und im Ganzen, halbiert oder in Stücken in einen ausreichend großen Topf geben.
- Kaltes Wasser hinzufügen, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln je nach Größe 15–25 Minuten kochen lassen. Mit einem kleinen Küchenmesser in die Kartoffeln stechen, um zu prüfen, ob sie gar sind.
- Fertig gegarte Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen.
- Anschließend können die Kartoffeln pur oder mit etwas Butter und frischer Petersilie serviert werden.
Wie lange müssen Kartoffel kochen?
Die Dauer beim Kartoffelkochen hängt in erster Linie von der Kartoffelgröße und -sorte ab. Mittelgroße festkochende Kartoffeln sind nach etwa 20–25 Minuten gar, mehligkochende Kartoffelsorten sogar schon nach 15–20 Minuten Kochzeit. Wenn Sie Pellkartoffeln kochen möchten, dauert dies je nach Größe 20–30 Minuten.
Um zu prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, können sie mit einem kleinen Messer einmal angepiekst werden. Rutscht die Kartoffel von alleine wieder vom Messer, ist sie gar. Wenn sie stecken bleibt, sind die Kartoffeln noch zu fest.
Tipps zum Kartoffeln kochen
Warum soll man Kartoffeln in kaltem Wasser kochen?
Damit Kartoffeln beim Kochen gleichmäßig garen, hilft es, die Kartoffeln langsam im Wasser zu erwärmen und nicht direkt in das heiße Wasser zu geben. Wenn sie direkt in das kochende Wasser gegeben werden, garen sie außen schneller als innen und können so verkochen.
Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen?
Pellkartoffeln für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln und Co. werden mit Schale gekocht. Das verringert den Vitamin- und Mineralstoffverlust bei der Zubereitung. Vor dem Verzehr werden sie dann meistens gepellt. Bei der Zubereitung von Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei werden die Kartoffeln vor dem Kochen geschält.
Eignen sich mehlig oder festkochende Kartoffeln besser?
Fest-, mehlig- oder vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich alle zum Kochen. Die Wahl der Kartoffelsorte hängt von der Zubereitungsart ab. Festkochende Kartoffel eignen sich besonders für Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat. Mehligkochende für Kartoffelbrei oder Gratin. Wer Salzkartoffeln als Beilage zubereiten möchte, kann dafür alle Kartoffelsorten verwenden.
Kartoffeln kochen: wieviel Salz?
Salzkartoffeln sind eine beliebte Beilage und bringen besonders viel Geschmack. Etwa ein Teelöffel Salz kann dabei pro Kilogramm Kartoffeln gerechnet werden.
Wissen zum Mitnehmen
Kartoffeln kochen und zubereiten ist besonders simpel, denn es wird nicht mehr als Wasser und ein Topf benötigt. Kartoffeln werden mit kaltem Wasser aufgesetzt, damit sie gleichmäßig garen können. Die Kochzeit von Kartoffeln hängt von der Größe und Sorte ab, beträgt aber im Schnitt 20–30 Minuten.