Kartoffel-Gurken-Salat mit Dill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gurke steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein, welches die Gehirnleistung unterstützt. Bitterstoffe aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Zusätzlich besteht Sie hauptsächlich aus Wasser und enthält daher wenig Kalorien. Die Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken.
Geben Sie ruhig etwas Senf zum Kartoffel-Gurken-Salat: Die Kombi aus Gurke und Dill harmoniert vorzüglich mit Senf, und die darin enthaltenen Senföle stärken das Immunsystem. Zu dem Kartoffelsalat ohne Mayonnaise passt ein gedünstetes Fischfilet, frischer Spargel, gegrilltes Fleisch oder Gemüse.
Bei der Wahl der Kartoffel sollten Sie unbedingt festkochende auswählen, da diese beim Schneiden ihre Form behalten. Die Sorte Annabelle ist zum Beispiel eine frühe, Linda und Nicola eher mittelfrühe Kartoffelsorten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 607 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g große festkochende Kartoffeln
- Salz
- 100 g rote Zwiebel (2 rote Zwiebeln)
- 3 EL Apfelessig
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- ½ TL Agavendicksaft
- 1 ½ EL Rapsöl
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- Pfeffer
- 3 Stiele Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und salzen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Zwiebelwürfel mit Essig, Brühe und Agavendicksaft aufkochen. Die kochend heiße Brühe über die Kartoffeln gießen.
Öl dazugeben und alles mischen. 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.
Gurke putzen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Unter den Salat mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Zwischenzeitlich Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen, fein schneiden, unter den Kartoffel-Gurken-Salat mischen und servieren.
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