Leckere Erfrischung: Limonade selber machen
Ob mit Orangen, Grapefruit oder klassisch mit Zitronen: Limonaden sind eine tolle Erfrischung. Und wenn man sie selber macht, sind sie auch keine Kalorienbomben! Ganz einfach und vor allem schnell: EAT SMARTER zeigt Ihnen, wie Sie Limonade selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
- Zitronenlimonade selber machen
- Zutaten
- Zubereitung
- Limonade selber machen: Es müssen keine Zitronen sein
Eine kühle Limonade ist die perfekte Erfrischung. Und damit meinen wir nicht die viel zu süßen Limonaden, die voller Aroma- und Konservierungsstoffe sind. Sondern selbstgemachte Limonaden aus nur wenigen Zutaten. Die schmecken viel besser und sind ganz leicht selber zu machen. Das dauert keine zehn Minuten. Außerdem macht sauer doch bekannterweise lustig.
Zitronenlimonade selber machen
Zutaten
Für einen Liter Zitronenlimonade brauchen Sie:
- 2–3 Zitronen
- 50 g Zucker
- Mineralwasser (still oder sprudelnd)
- Eiswürfel
- Zitronenscheiben zur Dekoration
Kalorien: 65 Kcal pro Glas (250 ml)
Natürlich lässt sich Limonade auch mit Zitronensaft aus dem Supermarkt herstellen. Besser schmeckt es aber, wenn Sie frische Zitronen selber pressen.
Zubereitung
- Kochen Sie zuerst etwa 100 Milliliter Wasser auf und rühren Sie anschließend den Zucker hinein bis dieser sich aufgelöst hat.
- Gießen Sie die Zuckerlösung dann in eine große Glaskanne. Pressen Sie nun die Zitronen aus, geben Sie den Saft ebenfalls in die Glaskanne und rühren Sie alles um.
- Füllen Sie anschließend die Kanne mit kaltem Wasser auf (etwa 750 Milliliter). Wer es etwas sprudeliger mag, kann dafür auch Mineralwasser mit Kohlensäure verwenden.
- Stellen Sie die Limonade in den Kühlschrank und lassen Sie diese etwas abkühlen bevor Sie sie trinken.
- Servieren Sie die selbstgemachte Limonade mit Eiswürfeln und geben Sie eine Zitronenscheibe als Dekoration in die Gläser.
Tipp: Gegen einen bitteren Beigeschmack hilft eine kleine Prise Salz.
Limonade selber machen: Es müssen keine Zitronen sein
Limonade lässt sich aus allen Früchten machen, die sich pressen lassen. Wer es nicht so bitter mag, nimmt einfach Orangen. Auch selbstgemachte Grapefruit- und Limetten-Limonaden schmecken lecker. Da diese Früchte größer sind, reichen etwa 3–4 Hälften. Auch mit frischen Beeren, Pfirsich oder Melone lässt sich Limonade selber machen. Dazu können die Früchte einfach passiert oder zu einem Sirup eingekocht werden.
Sie können Ihre Limonade auch mit etwas Ingwer verfeinern. Einfach ein daumengroßes Stück Ingwer schälen, feine Scheiben schneiden und dann in die Limonade geben. Das Gleiche funktioniert mit frischen Kräutern wie zum Beispiel bei dieser Minz-Limonade oder Zitronen-Limonade mit Thymian – auch Basilikum, Zitronenmelisse und Rosmarin eignen sich. Besonders lecker ist auch unsere Holunderblüten-Limonade oder der gesunde Kombucha.
Bei der Süße können sie selbst bestimmen: Zum Süßen eignet sich neben klassischem Zucker auch Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker, Stevia, Birkenzucker und Co. Einige dieser Varianten lösen sich jedoch nicht so gut in kalter Flüssigkeit und sollen gegebenenfalls vorher in warmem Wasser aufgelöst werden.
Auch die Eiswürfel lassen sich verfeinern – zum Beispiel wie bei unseren Limettenlimonade mit fruchtigen Eiswürfeln. Dafür 75 Gramm Beeren (zum Beispiel Heidelbeeren oder Johannisbeere) waschen und in einen Eiswürfelbereiter verteilen. Anschließend mit Wasser auffüllen und in etwa zwei bis drei Stunden zu Eis gefrieren lassen.
Wir lieben selbstgemachte Limonaden! Weitere tolle Limonaden-Rezepte finden Sie hier.
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