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Schnelle Gerichte mit Kartoffeln: 8 einfache Rezepte

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 04. Feb. 2021
Pasta mit Kartoffeln

Kartoffeln zählen zu Recht zum liebsten Gemüse! Wir stellen Ihnen acht schnelle Gerichte mit Kartoffeln und Süßkartoffeln vor, die Sie mit nur wenigen Zutaten zubereiten können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Apfel-Süßkartoffel-Salat mit Walnüssen
  2. Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip
  3. Pytt i panna
  4. Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete
  5. Pasta mit Kartoffeln
  6. Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen
  7. Kartoffelrösti mit Kräuterquark
  8. Süßkartoffel-Radieschen-Pfanne mit Granatapfelkernen

Kartoffeln sind ein richtiger Klassiker in der deutschen Küche. Doch auch Süßkartoffeln erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Beide Kartoffelsorten machen lange satt, was an den langkettigen Kohlenhydraten liegt, die der Körper nur langsam verdauen kann. 

Auch lassen sich beide Kartoffeln vielseitig einsetzen und sind somit ein richtiger Allrounder in der Küche. Ob als Püree, Suppe, Salat, Pommes oder einfach gekocht – vieles ist möglich! Und wussten Sie, dass Sie mit Kartoffeln vom Vortag sogar abnehmen können? Dies liegt an der sogenannten resistenten Stärke.

Und weil wir bei EAT SMARTER so große Fans von den Knollen sind, haben wir Ihnen acht schnelle Gerichte mit Kartoffeln zusammengestellt. Lassen Sie es sich schmecken!

1. Apfel-Süßkartoffel-Salat mit Walnüssen

Apfel-Süßkartoffel-Salat mit Walnüssen

Zum Rezept: Apfel-Süßkartoffel-Salat mit Walnüssen

Kartoffelsalat kann auch mit Süßkartoffeln zubereitet werden und bekommt dadurch eine ganz eigene Note. Besonders lecker ist er auch mit Apfel und Walnüssen! Und mit nur zwölf Zutaten, wovon Sie die meisten garantiert zu Hause haben, gehört der Salat in jedem Fall zu den schnellen Gerichten mit Kartoffeln. Äpfel, Rucola und Staudensellerie sorgen nicht nur für den Farbtupfer im Kartoffelsalat, sie bringen zudem die Verdauung auf Trab.

Gemeinsam mit Kartoffeln liefern sie reichlich Vitamin C, was gut für starke Abwehrkräfte ist. Und einfach abwandeln lässt sich der Salat ebenfalls. Variieren Sie je nach Saison die Zutaten und tauschen Sie Staudensellerie durch Gurke, Paprika oder ein anderes Gemüse Ihrer Wahl.

2. Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip

Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip

Zum Rezept: Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip

Zusammen mit einer Gemüsebeilage werden die Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip zu einem vollständigen Gericht! Probieren Sie zum Beispiel Ofengemüse oder Grillgemüse zu den Wedges. Auch ein gemischter Blattsalat mit Tomaten und Gurke schmeckt hierzu sehr gut.  

Außerdem sorgt der Quark dafür, dass dieses Rezept einen guten Protein-Anteil hat. Kartoffeln besitzen zwar wenig Eiweiß, aber in Kombination mit dem eiweißreichen Quark wird diese Wertigkeit noch erhöht.

3. Pytt i panna

Pytt i panna

Zum Rezept: Pytt i panna

Ein wahrer Klassiker unter den schnellen Gerichten mit Kartoffeln! Um das Pfannengericht abwechslungsreich zu gestalten, können Sie je nach Saison oder Vorlieben auch anderes Gemüse verwenden oder auch das Ei weglassen.

Verwenden Sie für die Zubereitung außerdem vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese Kartoffelsorte behält beim Braten ihre Form. Auch Kartoffeln vom Vortag eignen sich für dieses Gericht.

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4. Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete

Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete

Zum Rezept: Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete

Dieses Rezept hat es in sich! Der Hummus, mit dem die Süßkartoffel-Toasts bestrichen werden, ist reich an Eiweiß. Dadurch wird er zur idealen Nahrung für die Muskeln! Der Hummus wird außerdem mit Tahini zubereitet, was aus Sesam besteht – die kleinen Körner sind eine prima Eisenquelle für den Körper.

Sie sind kein Fan von Babyspinat? Dann tauschen Sie ihn einfach gegen Feldsalat, Petersilie oder andere Salate aus. Auch den Schwarzkümmel können Sie nach Belieben durch etwas anderes, zum Beispiel Nüsse, Kerne oder Samen ersetzen. Walnusskerne enthalten beispielsweise große Mengen von verschiedenen B-Vitaminen, die dabei helfen, auch bei Stress entspannt zu bleiben.

5. Pasta mit Kartoffeln

Zum Rezept: Pasta mit Kartoffeln

Sie haben noch Kartoffeln vom Vortag übrig oder zu viele frische Kartoffeln im Haus? Dann ist die Pasta mit Kartoffeln perfekt für Sie! Mit leckeren frischen Kräutern und saurer Sahne wird dieses Gericht zum richtigen Soulfood und liefert dem Körper wichtiges Eiweiß.

Kombiniert mit Kartoffeln erhöht sich die biologische Wertigkeit von Eiweiß und der Körper kann die Proteine besser verwerten. Genießen Sie zu dem schnellen Gericht mit Kartoffeln noch einen frischen, gemischten Salat und Ihr Körper ist perfekt mit Vitalstoffen versorgt.

6. Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen

Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen

Zum Rezept: Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen

Dieses Rezept ist ein richtiger Allrounder und lässt sich auch problemlos vegetarisch oder vegan zubereiten. Tauschen Sie das Hackfleisch einfach durch die gleiche Menge Champignons oder Soja-Hack aus. Frischkäse und Cheddar können durch vegane Alternativen auf Soja- oder Mandelbasis ersetzt werden.

Die in der Süßkartoffel-Lasagne enthaltenen Kichererbsen liefern Ihrem Körper zudem jede Menge Magnesium, welches wichtig für die Funktion von Nerven und Muskeln ist – rund 130 Milligramm sind pro 100 Gramm enthalten. Kreuzkümmel verleiht dem Gericht einen intensiven Geschmack und hilft zudem bei Verdauungsbeschwerden.

7. Kartoffelrösti mit Kräuterquark

Zum Rezept: Kartoffelrösti mit Kräuterquark

Kartoffeln und Quark sind eine perfekte Kombination und ergänzen sich in ihrer Eiweißzusammensetzung ideal. Dadurch versorgen sie den Körper mit besonders hochwertigen Proteinen. Das Rapsöl, in dem die Kartoffelrösti gebraten werden, enthält einen hohen Anteil an Alpha-Linolensäure. Die Omega-3-Fettsäure trägt dazu bei, die Blutfettwerte auf einem günstigen Niveau zu halten.

Sie haben gerade keinen Schnittlauch oder Dill zur Hand? Nehmen Sie stattdessen Basilikum oder Petersilie. Um das schnelle Gericht mit Kartoffeln vegan zuzubereiten, setzen Sie auf vegane Quarkalternativen, zum Beispiel auf Sojabasis.

8. Süßkartoffel-Radieschen-Pfanne mit Granatapfelkernen

Süßkartoffel-Radieschen-Pfanne mit Granatapfelkernen

Zum Rezept: Süßkartoffel-Radieschen-Pfanne mit Granatapfelkernen

Süßkartoffeln, Radieschen, Koriander und Granatapfelkerne – wunderbar bunt und eine super gesunde Mahlzeit! Süßkartoffeln haben aber nicht nur eine schöne Farbe, sie enthalten auch viel Betacarotin. In Granatapfelkernen stecken hingegen reichlich Polyphenole. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und haben einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System.

Wenn Sie keine Süßkartoffeln im Haus haben, können Sie dieses schnelle Gericht auch mit normalen Kartoffeln oder Möhren zubereiten. Um das Rezept saisonal anzupassen, ersetzen Sie die Granatapfelkerne einfach durch Apfelwürfel, Johannisbeeren oder Himbeeren.

Weitere leckere und zum Teil schnelle Gerichte mit Kartoffeln finden Sie in unserem Kochbuch:

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