ADVERTORIAL

Edles Alpensalz (Pfannensalz)

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Was den Franzosen das Fleur de Sel, ist den Bayern das Pfannensalz: Mit den Fingern auf das Gericht gestreut, verfeinert dieses edle, naturbelassene Salz die verschiedensten Speisen und verleiht ihnen den gewissen Feinschliff. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über die Herkunft und Herstellung des Pfannensalzes sowie der Edlen Alpensalze von Bad Reichenhaller, die nach traditioneller Art aus der Siedepfanne geschöpft werden.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Interaktive Infografik zu Edlem Alpensalz

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann klicken Sie einfach auf den entsprechenden Pluspunkt.

 

Edles Alpensalz...

  • ...wird traditionell aus Natursole gewonnen:
    Reines Gebirgswasser löst das Salz aus dem Fels und es entsteht reine Natursole. Diese fließt direkt in die Saline und wird in kleinen Siedepfannen erhitzt. Durch die Verdunstung entstehen an der Oberfläche Salzkristalle, die dann auf den Pfannenboden herabsinken.
  • ...wird mit Bio-Zutaten veredelt:
    Die in den Edlen Alpensalzen enthaltenen Kräuter, Gewürze und Blumen entstammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die erlesenen Mischungen bieten einen einzigartigen Geschmack, Bio-Blüten sorgen für ein optisches Highlight bei der Sorte Alpenblüten.
  • ...wird als Fingersalz verwendet:
    Die zarten Salzflocken des Edlen Alpensalzes werden mit Vorliebe mit den Fingern auf Speisen gestreut, um ihnen den letzten Schliff zu geben und so jedes Gericht besonders zu machen.
  • ...wird von Hand geschöpft:
    Handgeschöpftes Salz kann in Bayern auf eine lange Tradition zurückblicken. So wird bei Bad Reichenhaller das Edle Alpensalz wie in alter Zeit von Hand aus einer Siedepfanne abgeschöpft, an der Luft getrocknet und im Anschluss mit Bio-Zutaten veredelt.
  • ...gibt es in vier erlesenen Sorten:
    Die Edlen Alpensalz-Sorten Alpenblüten, Bergkräuter und Brotzeit Edlen Alpensalze sind mit erlesenen Kräutern, Gewürzen und Blüten in Bio-Qualität veredelt. Das „Edle Alpensalz Kristall“ bietet Ihnen hingegen puren Genuss und verfeinert jedes Gericht.
  • ...ist das bayerische Fleur de Sel:
    Die Edlen Alpensalze zeichnen sich durch ihre gröbere Körnung aus, der sie auch ihren Ruf als „bayerisches Fleur de Sel“ zu verdanken haben. Durch diese Konsistenz ist der Genuss besonders intensiv – ganz so, wie man es nicht nur in Bayern liebt.

Alpensalz aus der Manufaktur in Bio-Qualität

Immer mehr Menschen legen großen Wert auf Produkte aus möglichst nachhaltiger und regionaler Herstellung. Die Edlen Alpensalze von Bad Reichenhaller entsprechen diesem Trend und stellen einzigartige, naturbelassene Manufakturprodukte dar. Die edlen Salzspezialitäten entstehen aus reiner Natursole und sind frei von Zusätzen sowie Trennmitteln.

Durch die Verwendung von ausgewählten und biologisch angebauten Kräutern, Blüten und Gewürzen werden die Edlen Alpensalze von Bad Reichenhaller weiter verfeinert und so entstehen schmackhafte Fingersalze, die in der Küche vielseitig verwendet werden können. Besonders auffallend und bezeichnend für die Edlen Alpensalze ist auch die gröbere Körnung, wodurch das Salz auch den Ruf des "bayerischen Fleur de Sel" erhielt. 

Edle Alpensalze für jeden Geschmack

Bei dem Gourmet-Liebling Edles Alpensalz Alpenblüten werden regionale Bio-Kräuter und Bio-Blüten mit dem handgeschöpften Salz vermischt. Von der Bergregion inspiriert, sorgen Bärlauch, Salbei, Thymian, Pfefferminze, Schabzigerklee, Winterhecke, Holunder- und Kornblumenblüten in Kombination mit dem Pfannensalz für den besonderen Geschmack.

Sie haben Lust auf die Geschmacksvielfalt eines ganzen Kräutergartens? Dann ist das Edle Alpensalz Bergkräuter genau das richtige Salz für Sie: Verfeinert mit Petersilie, Liebstöckel, Majoran, Schnittlauch, Bohnenkraut, Zwiebel, Lorbeerblättern und Oregano aus kontrolliert biologischem Anbau ist dieses Siedesalz etwas ganz Besonderes.

Typisch bayerisch wird es mit dem Edlen Alpensalz Brotzeit. Zaubern Sie sich eine urige bayerische Brotzeit mit dem Pfannensalz, welches für den traditionellen Genuss mit den aus biologischem Anbau stammenden Gewürzen Kümmel, Paprika, Zwiebel und Knoblauch versehen ist.

Für alle, die es gerne pur mögen, gibt es das Edle Alpensalz Kristall, welches naturbelassen ist und weder Trennmittel noch Zusätze enthält.

Einblick in die Herstellung der Edlen Alpensalze

Bad Reichenhaller gewährt uns einen Einblick in die Herstellung der handgeschöpften, naturbelassenen Alpensalze, die nach alter Salztradition aus reiner Natursole gewonnen werden. 

1. Rohstoff Natursole

Das einst durch Verdunstungen aus dem Urmeer entstandene Salz ist seit über 250 Millionen Jahren in den Tiefen der Alpen vor Umwelteinflüssen geschützt. Reines Gebirgswasser löst das Salz aus dem Fels und fließt dann in der Saline Bad Reichenhall in die eigens dafür angefertigten Siedepfannen, weshalb das Salz auch unter dem Namen „Pfannensalz“ bekannt ist. 

2. Herstellung

Durch das Erhitzen der Siedepfanne auf 70 °C verdunstet das Wasser der Sole und es bilden sich Salzkristalle. Sobald diese dicht und schwer werden, sinken sie auf den Pfannenboden herab.

3. Abschöpfen des Salzes

Mit einem speziellen Salzrechen wird das Salz vorsichtig per Hand abgeschöpft. Dies erfordert besondere Erfahrung des Salzsieders.

4. Salz trocknen

Danach werden die noch feuchten Kristalle zum Trocknen an der Luft ausgebreitet. Auf diese Weise entsteht in aufwendiger Handarbeit ein reines, handgeschöpftes Pfannensalz: das Edle Alpensalz

5. Eine feine Mischung

Dieses wird nun mit ausgewählten Bio-Kräutern und Bio-Blüten gemischt und so z.B. zu Edles Alpensalz Alpenblüten verfeinert. 

6. Sorgsam abgefüllt

Nach der Veredelung wird es abgewogen und in Dosen abgefüllt. Jede Dose wird liebevoll von Hand verschlossen und mit Originalitätsverschluss versehen. 

7. Das fertige Produkt

Zur Auswahl stehen vier einzigartige Sorten: Alpenblüten, Bergkräuter, Brotzeit und Kristall. 

8. Die Umverpackung

Die fertigen und versiegelten Dosen werden in 4er-Trays verpackt und im Anschluss palettiert.

9. Salzgenuss kaufen

Die Edlen Alpensalze finden Sie in ausgewählten Supermärkten und im Online-Shop.

Rezepte mit Alpensalz

Wir haben hier ein schmackhaftes Rezept für einen Rucola-Salat mit Mozzarella und karamellisierten Salz-Walnüssen für Sie! Weitere Rezepte mit den Edlen Alpensalzen finden Sie bei Bad Reichenhaller. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Steinpilz-Risotto? Auch sehr zu empfehlen das Zanderfilet auf Zitronencouscous. Alle drei Rezepte sind verfeinert mit dem Edlen Alpensalz Alpenblüten.  

Rucola-Salat mit Mozzarella und karamellisierten Salz-Walnüssen 

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 2 Packungen (à 285 g) Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 100 g Walnusskerne
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 300 g Rucola-Salat
  • 1 Kopf (250 g) Radicchio-Salat
  • Alpensaline Edles Alpensalz Alpenblüten
  • Außerdem: Backpapier

Zubereitung:

  1. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren und auspressen. Saft, Zitronenschale, Öl und Zucker verrühren. Mit Edles Alpensalz Alpenblüten abschmecken. Mozzarella abtropfen lassen und mit der Zitronen-Vinaigrette mischen.
  2. Nüsse und Honig in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rühren 2–3 Min. goldbraun karamellisieren. Mit Edles Alpensalz Alpenblüten bestreuen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.
  3. Inzwischen Salate putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit mariniertem Mozzarella in tiefen Tellern anrichten. Nüsse darauf verteilen.

Weitere köstliche Rezepte finden Sie auf www.bad-reichenhaller.de.

Immer neue Inspirationen rund um die verschiedenen Verwendungsanlässe der Edlen Alpensalze finden Sie auch auf den Social Media Kanälen auf Pinterest, Facebook und Instagram von Bad Reichenhaller.

Schreiben Sie einen Kommentar