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Selbstgemachtes Sauerkraut

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Selbstgemachtes Sauerkraut
920
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett1,14 g
gesättigte Fettsäuren0,24 g
Eiweiß / Protein34,39 g
Ballaststoffe70,27 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien920
1 <none> enthält
Brennwert920
Eiweiß/Protein/g34,39
Fett/g1,14
gesättigte Fettsäuren/g0,24
Kohlenhydrate/g186,87
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g70,27
Cholesterin/mg0
Vitamin A/mg50,36
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,24
Vitamin B₁/mg0,03
Vitamin B₂/mg0,06
Niacin/mg0,36
Vitamin B₆/mg0,05
Folsäure/μg3,51
Pantothensäure/mg0,07
Biotin/μg1,4
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1.383,29
Kalium/mg6.397,09
Kalzium/mg1.422,01
Magnesium/mg45,9
Eisen/mg15,43
Zink/mg0,13

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Gärtopf (ca. 10 l Inhalt)
11 kg
3
säuerliche Äpfel
100 g
5
2 EL
1 EL
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Produktempfehlung

Wartezeit: ca. 4 Wochen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Step 1
Schritt 2/9
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. 3-4 große Blätter beiseite legen. Die Kohlköpfe vierteln und in feine Streifen hobeln, dabei jeweils den Strunk entfernen. Die Äpfel schälen und vierteln, dabei die Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden oder ebenfalls hobeln.
Schritt 3/9
Das gehobelte Kraut einige Zentimeter hoch in einen vorbereiteten Gärtopf geben und mit einem Holzstampfer so lange stampfen, bis der Saft austritt.
Schritt 4/9
Etwas Apfel, Salz und einen Teil der Gewürze untermischen. Eine weitere Schicht Kraut auflegen und wieder gründlich stampfen. So fortfahren bis das Kraut aufgebraucht ist. Am Ende soll so viel Saft ausgetreten sein, dass die Zutaten im Topf davon vollständig bedeckt sind.
Schritt 5/9
Die beiseite gelegten Kohlblätter waschen und auf den gehobelten Kohl legen. Den Deckel auf das Kraut legen. Mit einem Stein oder Gewicht beschweren.
Schritt 6/9
Step 3
Schritt 7/9
Anschließend bei ca. 20°C mit einem Tuch abgebedeckt 2-3 Tage stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat. Den Schaum abschöpfen.
Schritt 8/9
Das Kraut dann für 3-4 Wochen an einen kühleren Ort stellen (ca. 15°C). Nach einer Woche den Schaum abschöpfen. Ab dann jeden zweiten Tag den Deckel abnehmen und den Schaum abschöpfen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn sich kein Schaum mehr bildet.
Schritt 9/9
Das Sauerkraut im Gärtopf aufbewahren oder in Schraubgläser umfüllen.

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