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Verschiedene selbstgemachte Essige & Öle

Verschiedene selbstgemachte Essige & Öle
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20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Frisch hergestellte Essig- und Ölvarianten, müssen erst 2-3 Wochen ziehen, bevor sie ihr volles Aroma entfalten.
Schritt 2/14
Während des Ziehens sollten sie an einem warmen hellen Platz stehen, am besten in der Sonne auf dem Fensterbrett!
Schritt 3/14
Um das Aroma gleichmäßig an das Öl bzw. den Essig abzugeben müssen die Flaschen einmal täglich geschüttelt werden.
Schritt 4/14
Nach Ende der Wartezeit wird das Öl bzw. der Essig gefiltert, in eine saubere und beschriftete Flasche umgefüllt. Gut verschlossen und dunkel gelagert hält sich so das Öl ca. 1/2 Jahr der Essig ca. 1 Jahr.
Schritt 5/14
Von links nach rechts:
Schritt 6/14
Estragonöl: 1-2 Zweige Estragon auf 1/2 l Sonnenblumenöl nach Belieben
Schritt 7/14
kann auch etwas Oregano zugegeben werden
Schritt 8/14
Knoblauch-Chili-Essig: geschälte Knoblauchzehen und Chilischoten
Schritt 9/14
abwechseln auf ein Holzspießchen stecken und
Schritt 10/14
in eine Flasche mit Weißweinessig geben
Schritt 11/14
Dillessig: 1 Dilldolde und 700 ml weißer Balsamico
Schritt 12/14
Himbeeressig: 1 Hand voll frische Himbeeren und 400 ml Apfelessig
Schritt 13/14
Lorbeer-Thymian-Öl: 1 Zweig Lorbeerblätter 1 Büschel Thymian, mit
Schritt 14/14
ca. 800 ml Olivenöl

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