Kräutersalz selber machen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 06. Jul. 2021
© Unsplash/ Brooke Lark
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Kräutersalz ist in vielen Küchen zu finden und verleiht Speisen eine leckere Würze. Dabei muss es nicht immer die gekaufte Variante sein. Wir zeigen Ihnen, wie Sie im Nu Kräutersalz selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten für Kräutersalz 
  2. Kräutersalz selber machen – so geht’s: 
  3. Welche Kräuter eignen sich für Kräutersalz?
  4. Wie lange ist selbstgemachtes Kräutersalz haltbar?
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Zutaten für Kräutersalz 

  • 10–20 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Zitronenmelisse) 
  • 100 g Salz (z. B. Meersalz)

Um Kräutersalz selber zu machen kann nahezu jedes Salz verwendet werden. Meersalz hat den Vorteil, das die enthaltene Restfeuchte die Kräuteraromen besonders gut aufnimmt. Wer grobes Salz verwendet, kann das Kräutersalz in eine Salzmühle füllen oder einen Mörser zum Vermahlen verwenden. Die Kräuter für Kräutersalz können ganz nach Geschmack ausgesucht werden. 

Kräutersalz selber machen – so geht’s: 

  1. Die frischen Kräuter waschen und sorgfältig trocken tupfen.
  2. Blättchen abzupfen und fein hacken. 
  3. Kräuter mit Salz vermengen und ausgebreitet auf einem trockenen Tuch 2 Tage trocknen lassen. Anschließend in einem gut verschließbaren Gefäß (Glas) aufbewahren. 

Welche Kräuter eignen sich für Kräutersalz?

Besonders aromatisch schmeckt Kräutersalz, wenn es aus frischen Kräutern hergestellt wird. Dabei können alle möglichen Küchenkräuter kombiniert werden. Wer Zeit sparen möchte, kann mit getrockneten Kräutern Kräutersalz selber machen. Die getrockneten Kräuter können direkt mit dem Salz vermengt werden und müssen nicht weiter trocknen. 

Nicht nur für die eigene Küche, sondern auch als Geschenk ist selbstgemachtes Kräutersalz eine gute Idee. Kräutersalz schmeckt zu fast allem gut. In klassischem Kräutersalz ist häufig Petersilie und Schnittlauch zu finden. Für Kräutersalz zu mediterranen Gerichten eignet sich eine Kräutermischung aus Oregano, Thymian, Rosmarin und Salbei gut. Zu Fischgerichten ist Dill eine gute Wahl und aromatische Komponente. 

Wie lange ist selbstgemachtes Kräutersalz haltbar?

Die Haltbarkeit von selbstgemachtem Kräutersalz kann sich je nach verwendeten Kräutern unterscheiden. Möchte man frische Kräuter verwenden, sollten diese gut getrocknet werden, da sie bei falscher Lagerung schnell verderben können. Selbstgemachtes Kräutersalz hält sich bei sorgfältiger Herstellung über einen Monat. 

Wer die würzige Salzmischung lieber mit ganz frischen Kräutern zubereitet, ohne diese zu trocknen, sollte eher eine kleine Portion Kräutersalz herstellen und es innerhalb weniger Tage verbrauchen. Kräutersalz mit fertig getrockneten Kräutern hält sich am längsten. Nach der Herstellung sollte das Kräutersalz trocken, kühl und dunkel aufbewahrt werden. 

Wissen zum Mitnehmen 

Kräutersalz ist ein beliebter Begleiter in vielen Küchen. Zum Kräutersalz selber machen benötigt man neben Salz nur frische oder getrocknete Kräuter. Frische Kräuter werden dafür gewaschen, gehackt, getrocknet und mit dem Salz vereint. Die Wahl der Kräuter ist dabei reine Geschmackssache und kann beliebig variiert werden. 

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