Warum muss Spargel frisch sein?
Wenn auch Sie sich immer auf die Spargelsaison freuen, haben wir Tipps für Sie, warum Spargel immer frisch sein sollte. Noch dazu hat EAT SMARTER einige Empfehlungen, wie Sie Spargel lagern können, um möglichst lange etwas von dem tollen Aroma zu haben.
Inhaltsverzeichnis
- Bevorzugen Sie Spargel aus regionalem Anbau
- Frischen Spargel erkennen
- Wie lange hält sich Spargel?
- Spargel richtig lagern
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Kann man Spargel einfrieren?
- Weißen Spargel einfrieren
- Grünen Spargel einfrieren
- Gefrorenen Spargel zubereiten
- Wissen zum Mitnehmen
Spargel sollte frisch sein, da er ansonsten schnell sein Aroma verliert und dadurch der für Spargel typische Geschmack verfliegt. Das Stangengemüse besteht zu 94 Prozent aus Wasser und weil der Spargelspross nur eine dünne Schale besitzt, verdunstet das Wasser rasch. Zudem laufen in jungen Pflanzenteilen wie den Sprossen Stoffwechselprozesse sehr schnell ab, auch nach der Ernte. So werden Mehrfachzucker abgebaut und andere Stoffe gebildet, die den Spargel holzig machen können.
Eine fachgerechte Lagerung bei ein bis zwei Grad Celsius kann diesen Prozess verlangsamen. Dennoch verliert Spargel Stunde für Stunde an Aroma und Zartheit. Deshalb kommt bei vielen Kennern nur einheimischer Spargel auf den Tisch, denn Importware kann mit knackigem Spargel aus der Nachbarschaft nicht mithalten. Damit Sie möglichst lange Ihren Spargel frisch halten können, sollten Sie einige Tipps beachten.
Bevorzugen Sie Spargel aus regionalem Anbau
Da Spargel nach der Ernte schnell an Frische, Geschmack und Zartheit verliert, sollten Sie regionalen Spargel bevorzugen. Dieser hat nur kurze Transportwege hinter sich, was das Klima schont und Frische garantiert. Häufig gibt es auch leicht gekrümmten oder unsortierten Spargel zu kaufen, welcher etwas günstiger ist.
Hierbei handelt es sich meist um "Suppenspargel" oder "Bruchspargel", der aber keine minderwertige Qualität aufweist und genauso für Ihre liebsten Spargel-Rezepte verwendet werden kann.
Frischen Spargel erkennen
Es gibt ein paar Hinweise, ob der Spargel noch frisch oder bereits holzig ist. Achten Sie dabei auf die Schnittstellen, die hell und saftig sein müssen. Je länger der Spargel liegt, desto bräunlicher und trockener wird sein Aussehen und die Enden werden holzig. Zudem glänzen frische Spargelstangen leicht, weisen keine Risse auf, lassen sich nicht biegen und brechen leicht. Auch die Spargelköpfe sollten fest geschlossen sein und auf Druck hin nicht nachgeben oder weich werden.
Auch der Geruch verrät, ob es sich um frischen oder bereits länger liegenden Spargel handelt. Je älter der Spargel ist, desto unangenehmer wird er im Geruch – er riecht leicht säuerlich.
Wie lange hält sich Spargel?
Spargel hält sich unterschiedlich lange, ja nachdem, ob er bereits geschält oder noch ungeschält ist. Geschälten Spargel sollten Sie möglichst zeitnah nach dem Kauf verarbeiten und nur sehr kurz lagern, da er schnell sein Aroma verliert und austrocknet.
Haben Sie ungeschälten Spargel gekauft, können Sie den Spargel bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern. Bereits gegarter, gebratener oder gekochter Spargel sollte möglichst direkt verzehrt oder luftdicht verpackt für maximal einen Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Spargel richtig lagern
Wenn Sie Spargel aufbewahren möchten, können Sie einen kleinen Trick anwenden, um die Haltbarkeit des Spargels etwas zu verlängern: Legen Sie den Spargel lose in ein feuchtes Geschirrtuch und wickeln Sie ihn darin vollständig ein. So eingepackt hält sich Spargel im Kühlschrank im Gemüsefach bis zu vier Tage länger frisch und bleibt durch die Feuchtigkeit knackig. Achten Sie zudem darauf, dass Sie keine geruchsintensiven Lebensmittel (wie zum Beispiel Knoblauch oder offene Wurstprodukte) zusammen mit dem Spargel lagern, da das Stangengemüse leicht andere Gerüche annehmen kann.
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Wenn Sie grünen Spargel aufbewahren möchten, sollte dieser stehend gelagert werden. Geben Sie ihn dafür aufrecht stehend in ein mit etwas eiskaltem Wasser gefülltes Glas, sodass die Enden sich im Wasser befinden. Zusätzlich können die Spargelköpfe mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch umwickelt werden, damit sie nicht austrocknen. Doch wie lange hält sich dieser Spargel? Wenn Sie die Kniffe berücksichtigen, kann der grüne Spargel mindestens drei bis vier Tage gelagert werden – am besten ohne direkte Sonneneinstrahlung, im Kühlschrank oder der Speisekammer.
Kann man Spargel einfrieren?
Sie möchten Spargel am liebsten das ganze Jahr über genießen? Dann sollten Sie das leckere Stangengemüse einfrieren und so die Spargelsaison ein wenig verlängern, denn eingefrorener Spargel hält sich bis zu acht Monate im Gefrierfach.
Weißen Spargel einfrieren
Wenn Sie weißen Spargel zum Einfrieren vorbereiten, sollten Sie diesen schälen und die holzigen Enden entfernen, denn so kann der Spargel ganz leicht aufgetaucht und direkt gekocht werden. Waschen Sie den Spargel vor dem einfrieren noch kurz und entfernen Sie die Spargelköpfe vollständig von Sand oder anderen Verunreinigungen. Trocknen Sie anschließend die rohen Spargelstangen ab und geben Sie ihn in einen Gefrierbeutel oder in Frischhaltedosen verpackt in die Gefriertruhe. Wenn Sie größere Mengen einfrieren möchten, sollten Sie diese portionsweise abpacken.
Auch die Schale des Spargels lässt sich einfrieren, um daraus aromatische Spargelcremesuppen oder Saucenansätze zuzubereiten. Frieren Sie dafür einfach die Spargelschale separat ein.
Grünen Spargel einfrieren
Grüner Spargel kann ungeschält gegessen werden, weshalb sich grüner Spargel auch zum Einfrieren mit Schale eignet. Der rohe und grüne Spargel sollte vor dem Einfrieren ebenso gründlich gewaschen und das holzige Ende sparsam abgeschnitten werden. Trocknen Sie den ungeschälten Spargel anschließend ab, da so ein Zusammenfrieren der Spargelstangen verhindert werden kann. Verpacken Sie den grünen Spargel ebenso portionsweise in Gefriertüten oder Dosen – so wird er für einige Monate im Gefrierschrank haltbar.
Gefrorenen Spargel zubereiten
Der gefrorene Spargel sollte gefroren direkt ins heiße Wasser gegeben werden – so bleibt er frisch und knackig in der Konsistenz und kann bissfest gegart werden.
Wissen zum Mitnehmen
Spargel sollte knackig und frisch sein, da er sonst schnell das Aroma verliert. Das liegt daran, dass das Gemüse zu 94 Prozent aus Wasser besteht und die Dünne Schale das Wasser schnell verdunsten lässt. Zudem laufen auch nach der Ernte in den jungen Pflanzenteilen noch Stoffwechselprozesse ab, die den Spargel holzig werden lassen.
Kurze Transportwege schonen nicht nur das Klima, sondern sorgen auch dafür, dass der Spargel länger frisch bleibt. Setzen Sie daher beim Kauf auf regionalen Spargel, dessen Frische sie an den hellen und saftigen Schnittstellen, dem einfachen Brechen und den festen sowie verschlossenen Spargelköpfen erkennen. Wenn Sie Spargel aufbewahren möchten, sollte ungeschälter Spargel für maximal vier Tage im Kühlschrank gelagert werden. Bereits geschälter Spargel sollte hingegen nur kurz aufbewahrt werden.
Um möglichst lange frischen Spargel zu haben, wickeln Sie ihn lose in ein feuchtes Geschirrtuch. Grünen Spargel lagern Sie dunkel und aufrecht stehend in einem Glas mit etwas eiskaltem Wasser. Wenn Sie Spargel hingegen einfrieren möchten, entfernen Sie beim geschälten weißen oder ungeschältem grünen Spargel die holzigen Enden. Anschließend waschen Sie ihn gründlich und trocknen den Spargel ab. In Gefriertüten oder Frischhaltedosen verpackt kann der Spargel für bis zu acht Monate eingefroren werden. Den gefrorenen Spargel können Sie anschließend unaufgetaut direkt ins heiße Wasser geben und ihn zubereiten – so bleibt er knackig und frisch.