Wie sinnvoll ist die Milch-Diät?
Milch macht müde Männer munter – so zumindest heißt es im Volksmund. Darüber hinaus existieren zahlreiche Mythen und Theorien um das calciumhaltige Getränk. Manch einer versucht mit Hilfe einer Milch-Diät sogar abzunehmen. Eine kluge Idee? EAT SMARTER klärt auf.
Inhaltsverzeichnis
- Viele Experten sind von der Milch-Diät überzeugt
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Milch-Diät: Erfolgsträger Calcium und Vitamin D
- Die Studienergebnisse
- Die Schlussfolgerung
- Milchtrinker sind schlanker als Abstinenzler des Getränks
- Wissen zum Mitnehmen
Sie schmeckt längst nicht jedem. Und doch gehört sie zu jenen Produkten, die aus dem Kühlschrank kaum wegzudenken sind. Ob pur im Glas, die Milch im Kaffee oder Haferflocken mit Milch: sie stellt ohne jeden Zweifel einen wichtigen Calcium-Lieferanten dar.
Milch ist bei Diäten oft tabu, in der Milch-Diät fungiert sie jedoch als täglicher Begleiter, um unliebsame Pfunde zu verlieren. Wie das angesichts der fettigen und kalorienhaltigen Eigenschaften der Milch funktionieren soll? Diese Frage haben sich in den vergangenen Jahren zahlreiche Wissenschaftler gestellt und die sogenannte Milch-Diät unter die Lupe genommen.
Viele Experten sind von der Milch-Diät überzeugt
Das Ergebnis verschiedener, internationaler Studien lautet: Einige Inhaltsstoffe der Milch scheinen während einer Diät tatsächlich beim Abnehmen zu helfen.
Laut einer irischen Studie konnten Erwachsene, die rund zwei Gläser Vollmilch am Tag konsumierten, dadurch viel Calcium zu sich genommen hatten und nach sechs Monaten hohe Vitamin-D-Werte im Blut aufwiesen, innerhalb von zwei Jahren deutlich mehr abnehmen als Studienteilnehmer, die weder Milch noch Milchprodukte zu sich nahmen.
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Milch-Diät: Erfolgsträger Calcium und Vitamin D
Ähnliche Erkenntnisse liefert eine wissenschaftliche Untersuchung in den USA. Forscher des Ernährungsinstituts an der University of Tennessee fanden heraus, dass Calcium den Fettabbau in den Zellen unterstützt und die Zellen daran hindert, Fett zu speichern. Je mehr Calcium sich in einer Fettzelle befinde, so die These der Wissenschaftler, umso aktiver verbrenne die Zelle das Fett und unterstütze die Gewichtsreduktion.
Die Studienergebnisse
So sah der Milch-Diät-Plan aus: Die übergewichtigen Probanden der Studie, die die energiereduzierte Milch-Diät testeten, nahmen täglich rund drei bis vier Portionen an Milchprodukten zu sich. Binnen 24 Wochen verloren die Milch-Diät-Probanden durchschnittlich rund 11 Kilogramm – wesentlich mehr als die Testpersonen in Vergleichsgruppen, die eine allgemeine Standarddiät (6,6 Kilogramm) beziehungsweise eine Supplementierungs-Diät mit einem Calciumpräperat (8,6 Kilogramm) ausprobierten.
Die Schlussfolgerung
Die Erklärung der US-Forscher für das Studienergebnis basierte abermals auf den für die Gewichtsreduktion entscheidenden Milch-Inhaltsstoffen Calcium und Vitamin D: Das Calcium sorge für einen Anstieg der Körperwärme, und die sogenannte Thermogenese kurbele den Stoffwechsel an und veranlasse den Körper dazu, Fett zu verbrennen, so die Wissenschaftler um Dr. Michael Zemel.
In welchen Lebensmitteln noch Calcium steckt, lesen Sie hier: Calcium Lebensmittel Guide
Milch zum Abnehmen?
Epidemiologische Studien in verschiedenen Ländern mit über 1000 Teilnehmern haben darüber hinaus gezeigt, dass Milchtrinker schlanker sind als Milchabstinenzler. Welche Milch die gesündeste zum Abnehmen ist, wurde dabei nicht untersucht. Die Ergebnisse sind also unabhängig vom Fettgehalt der Milch.
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Wissen zum Mitnehmen
Eine Diät mit Milch – das klingt skurril. Die Milch-Diät bedeutet jedoch nicht nur Milch zu trinken. Sie fungiert vor allem unterstützend. Für Fans der Milch-Diät bedeutet dies, dass sie täglich mindestens zwei Gläser des weißen Getränks zu sich nehmen und darüber hinaus kalorienbewusst essen sollten: wenig Kohlenhydrate, dafür reichlich Obst und Gemüse sowie Eiweiß – kombiniert mit verschiedenen Milchprodukten.
Wer zudem auch noch Sport treibt und sich genügend bewegt, scheint hervorragende Voraussetzungen für eine effektive Gewichtsabnahme zu schaffen.
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