Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel - Edler Frühlingsgenuss aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist eine wunderbare Quelle für muskelaufbauendes Eiweiß und stoffwechselaktivierende Omega- 3-Fettsäuren. Thymian wirkt verdauungsfördernd und schleimlösend und sorgt für ein schmackhaftes Aroma. Spargel ist ein kalorienarmes Gemüse, denn er punktet durch seinen hohen Wassergehalt mit einer geringen Energiedichte. Gleichzeitig liefert er aber jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.
Besser geht Lachs mit Spargel eigentlich kaum – wer aber dennoch etwas Zucker einsparen möchte, kann den Honig weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 399 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 102,6 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 352 μg | (117 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.131 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zubereitungsschritte
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in 2–3 cm große Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und schräg in Scheiben schneiden.
Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen; etwas Thymian bei- seitelegen. Spargel und Zitronenscheiben mit Honig, Olivenöl und Kräutern mischen und auf 4 Stücke Backpapier (30 x 30 cm) verteilen. Darauf jeweils die Lachswürfel setzen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Päckchen zusammenfalten. Mit Küchengarn fixieren und auf ein Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen. Anschließend die Päckchen auf Teller geben, öffnen und Lachs mit Spargel mit restlichem Thymian garniert servieren.
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