Wie sinnvoll ist die Milch-Diät?
Milch macht müde Männer munter – so zumindest heißt es im Volksmund. Darüber hinaus existieren zahlreiche Mythen und Theorien um das Kalzium-haltige Getränk. Manch einer versucht mit Hilfe einer Milch-Diät sogar abzunehmen. Eine kluge Idee? EAT SMARTER klärt auf.
Sie schmeckt längst nicht jedem. Und doch gehört sie zu jenen Produkten, die aus dem Kühlschrank kaum wegzudenken sind. Milch stellt ohne jeden Zweifel einen wichtigen Kalzium-Lieferanten dar. Für viele Menschen ist das Getränk allerdings auch ein probates Mittel, um unliebsame Pfunde zu verlieren. Wie das angesichts der fettigen und kalorienhaltigen Eigenschaften der Milch funktionieren soll? Diese Frage haben sich in den vergangenen Jahren zahlreiche Wissenschaftler gestellt und die sogenannte Milch-Diät unter die Lupe genommen.
Viele Experten sind von der Milch-Diät überzeugt
Das Ergebnis verschiedener, internationaler Studien lautet: Einige Inhaltsstoffe der Milch scheinen während einer Diät tatsächlich beim Abnehmen zu helfen. Laut einer irischen Studie konnten Erwachsene, die rund zwei Gläser Vollmilch am Tag konsumierten, dadurch viel Kalzium zu sich genommen hatten und nach sechs Monaten hohe Vitamin-D-Werte im Blut aufwiesen, innerhalb von zwei Jahren deutlich mehr abnehmen als Studienteilnehmer, die weder Milch noch Milchprodukte zu sich nahmen.
Milch-Diät: Kalzium und Vitamin D sind entscheidend für den Erfolg
Ähnliche Erkenntnisse liefert eine wissenschaftliche Untersuchung in den USA. Forscher des Ernährungsinstituts an der University of Tennessee fanden heraus, dass Kalzium den Fettabbau in den Zellen unterstützt und die Zellen daran hindert, Fett zu speichern. Je mehr Kalzium sich in einer Fettzelle befinde, so die These der Wissenschaftler, umso aktiver verbrenne die Zelle das Fett und unterstütze die Gewichtsreduktion.
Probanden der Milch-Diät verloren binnen 24 Wochen 11 kg
Die übergewichtigen Probanden der Studie, die die energiereduzierte Milch-Diät testeten, nahmen täglich rund drei bis vier Portionen an Milchprodukten zu sich. Binnen 24 Wochen verloren die Milch-Diät-Probanden durchschnittlich rund 11 Kilogramm – wesentlich mehr als die Testpersonen in Vergleichsgruppen, die eine allgemeine Standarddiät (6,6 kg) bzw. eine Supplementierungs-Diät mit einem Kalziumpräperat (8,6 kg) ausprobierten.
Die Milch-Diät hilft dabei, Fett zu verbrennen
Die Erklärung der US-Forscher für das Studienergebnis basierte abermals auf den für die Gewichtsreduktion entscheidenden Milch-Inhaltsstoffen Kalzium und Vitamin D: Das Kalzium sorge für einen Anstieg der Körperwärme, und die sogenannte Thermogenese kurbele den Stoffwechsel an und veranlasse den Körper dazu, Fett zu verbrennen, so die Wissenschaftler um Dr. Michael Zemel.
Milchtrinker sind schlanker als Abstinenzler des Getränks
Epidemiologische Studien in verschiedenen Ländern mit über 1000 Teilnehmern haben darüber hinaus gezeigt, dass Milchtrinker schlanker sind als Milchabstinenzler – und das unabhängig vom Fettgehalt der Milch.
Die Milch-Diät fungiert vor allem unterstützend
Für Fans der Milch-Diät bedeutet dies, dass sie täglich mindestens zwei Gläser des weißen Getränks zu sich nehmen und darüber hinaus kalorienbewusst essen sollten: wenig Kohlenhydrate, dafür reichlich Obst und Gemüse sowie Eiweiß – kombiniert mit verschiedenen Milchprodukten. Wer zudem auch noch Sport treibt und sich genügend bewegt, scheint hervorragende Voraussetzungen für eine effektive Gewichtsabnahme zu schaffen. (jad)
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