Green Bowl mit Caesar Salat Dressing
Wenn es mittags oder abends schnell gehen muss, ist der Griff zu Fastfood verführerisch. So muss es jedoch nicht laufen, denn mit ein wenig Vorbereitung können wir auch in hektischen Phasen täglich auf gesunde und ausgewogene Mahlzeiten zurückgreifen.
Wer plant, einen Teil vorbereitet und bestimmte Zutaten vorab zu Hause zubereitet, schafft eine gute Grundlage, um gesund durch die Woche zu kommen.
Meal Prep ist derzeit aktueller denn je. Kein Wunder, denn Selbstgekochtes schmeckt immer noch am besten. Außerdem spart Meal Prepping Zeit, Nerven und am Ende des Tages sogar bares Geld. Durch die große Nachfrage nach meiner Meal Prep Workshopreihe wurde mir dies einmal mehr bestätigt. (Es gibt noch wenige Termine für Hamburg (1.9.) und Frankfurt (22.9.)).
Heute habe ich ein weiteres leckeres Meal Prep Rezept, das Sie wunderbar auch in stressigen Phasen vorbereiten können. Vielleicht haben Sie schon mal von einer Green Bowl gehört?
Was steckt alles in einer Green Bowl?
Eine Green Bowl setzt sich aus unterschiedlichen Gemüsesorten zusammen. Im besten Fall besteht sie aus einem gesunden Mix unterschiedlicher Nährstoffbausteine wie komplexen Kohlenhydraten, gesunden Fetten und leicht verdaulichen Eiweißquellen.
Green Bowls sind unglaublich gesund und nährend, sie lassen sich wunderbar vorbereiten und sind gleichzeitig die perfekte Mahlzeit zum Mitnehmen. Im Grunde genommen findet darin alles einen Platz, was schmeckt und gesund ist.
In diesem Rezept finden Sie Zutaten wie Quinoa, gedünstetes Gemüse und Blattsalat. Getoppt wird das Ganze mit einem cremigen Caesar Salat Dressing. Das Besondere dabei ist, dass jede einzelne Zutat absolut Meal Prep geeignet ist und sich, einmal vorbereitet, im Kühlschrank für mehrere Tage frisch hält. Damit ist die Green Bowl die perfekte Meal Prep Mahlzeit, wenn in der Woche wenig Zeit bleibt.
Langweilig schmeckt sie dennoch nie, denn aufgrund der unterschiedlichen Zutaten können Sie eine Green Bowl immer wieder anders zusammenstellen. Da in jeder Bowl ein ausgewogener Mix an Makro- (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß) und Mikronährstoffen (Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe) steckt, ist eine optimale Nährstoffverteilung mit dieser Mahlzeit absolut gesichert.
Welche Zutaten sind Meal Prep-tauglich?
Besonders Meal Prep-tauglich wird die Bowl durch die Auswahl der Zutaten. In diesem Fall habe ich bewusst Meal Prep-taugliche Zutaten gewählt. Sie lassen sich alle sehr gut vorbereiten, mitnehmen bzw. am nächsten Tag zu einer leckeren Mahlzeit neu kombinieren.
Zutaten die sich hierfür gut eignen sind unterschiedliche Pseudogetreidesalate wie Quinoa, Hirse, Bulgur oder Amarant. Auch gedünstetes Gemüse und Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen oder Linsen, lassen sich hervorragend vorbereiten und können durchaus über mehrere Tage im Kühlschrank lagern.
In meiner Green Bowl landet fast immer noch eine zusätzliche Eiweißbeilage wie Nüsse oder Käse. Theoretisch können Sie aber auch gegartes mageres Fleisch (Hähnchen oder Rind) oder geräucherten Fisch wunderbar in Ihre Bowl integrieren. Der Fantasie sind hier eigentlich keinerlei Grenzen gesetzt.
Mein Tipp: Falls Sie ihre Mahlzeiten für mehrere Tage im Voraus planen, dann entscheiden Sie sich lieber für rein vegane Zutaten - ganz einfach deshalb, weil sich durch die längeren Aufbewahrungszeiten das Keimrisiko minimieren lässt. Fürs Meal Prep empfehle ich auch alle Zutaten getrennt voneinander aufzubewahren. So „matscht“ nichts zusammen und bleibt länger frisch. Für die sichere Lagerung eignen sich ich in der Regel Glas- oder BPA-freie Plastik-Behältnisse.
Last but not least...
Ein köstliches Dressing ist ein Muss auf jeder Green Bowl. Für dieses Rezept habe ich mich für ein veganes Caesar Salat-Dressing entschieden. Es schmeckt unglaublich frisch und passt hervorragend zu allen Zutaten.
Das Rezept finden Sie wie immer auf meinem Blog.
Herzlichst,
Adaeze Wolf