Lammlachs im Kräutermantel mit Süßkartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Regel verbringen Schafe den Großteil des Jahres auf der Weide und können grasen. Die natürliche Ernährung sorgt für ein günstiges Fettmuster des Fleisches: Es hat mehr Omega-3-Fettsäuren, dafür weniger Omega-6-Fettsäuren.
Bei Lammfleisch scheiden sich die Geister – entweder man liebt den Geschmack oder man mag ihn gar nicht. Wenn Sie zur zweiten Gruppe gehören, können Sie das Süßkartoffelpüree auch beispielsweise zu Rinderfiletsteak genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.216 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 356 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln (1–2 Süßkartoffeln)
- 150 g Möhren (1–2 Möhren)
- 20 g Ingwerwurzel
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 4 Stück Lammlachs (à ca. 180 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Salbeiblätter
- 1 Handvoll Thymianzweig
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 30 g Butter (2 EL)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Süßkartoffeln mit Möhren, Ingwer und Lorbeerblatt in einen Topf geben. Mit wenig Salzwasser bedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten weich garen, dabei darauf achten, dass nichts am Boden ansetzt. Danach das Lorbeerblatt entfernen.
Derweil Fleisch abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Knoblauch und Kräutern bei starker Hitze rundum 5 Minuten anbraten.
Lammfleisch mit den Kräutern in Backpapier wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: niedrigste Stufe) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Süßkartoffeln und Möhren noch im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. Süßkartoffelpüree mit Salz und Pfeffer würzen, Butter einrühren und auf 4 Teller verteilen. Fleisch in Tranchen schneiden und darauf anrichten. Nach Belieben einige der Kräuter aus dem Sud darüber verteilen.