So wichtig ist Vitamin C für das Immunsystem
Vitamin C unterstützt die körpereigene Abwehr gegen Krankheitserreger und gehört zu den wichtigsten Nährstoffen für den menschlichen Körper. Da wir es nicht selbst herstellen können, müssen wir Vitamin C mit der Nahrung aufnehmen.
Inhaltsverzeichnis
- Fängt freie Radikale ab
- Extradosis in der Erkältungszeit
- Beteiligt an vielen Stoffwechselprozessen
- Vitamin C aus Obst und Gemüse
- Vitamin-C-Empfehlung pro Tag
- Passende Produktempfehlungen
- Wissen zum Mitnehmen
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In früheren Jahrhunderten stellte man immer wieder fest, dass Seefahrer, die längere Zeit auf See verbrachten, krank wurden. Das lag vor allem daran, dass ihnen kein frisches Obst und Gemüse mit Vitamin C zur Verfügung stand. Vor allem erkrankten sie an Skorbut, einer Krankheit, die als Folge einer längeren Unterversorgung mit dem Vitamin entsteht.
Fängt freie Radikale ab
Ascorbinsäure, wie die chemisch korrekte Bezeichnung von Vitamin C lautet, ist also nicht nur ein Booster für das Immunsystem, sondern unbedingt notwendig, um gesund zu bleiben. Als Radikalfänger trägt es dazu bei, die Zellen gesund zu halten. „Durch inneren und äußeren Stress, etwa Umwelteinflüsse, sind unsere Zellen täglich freien Sauerstoffradikalen ausgesetzt“, erklärt Sandra Wiegratz. „Vitamin C fängt diese ab.“
Als Radikalfänger und Antioxidans schützt Vitamin C die Zellen – und intakte Zellen sind die Basis für einen gesunden Körper. Nehmen die freien Radikale überhand, beschädigen sie die Zellen und fördern so eine Reihe von Krankheiten, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Rheuma.
Extradosis in der Erkältungszeit
Eine bestimmte Menge Vitamin C ist für den Körper unentbehrlich und trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei. Der Mikronährstoff reichert sich in den sogenannten T-Zellen, die Krankheitserregern abwehren, an und unterstützt sie.
Gerade in der Erkältungs- und Grippezeit kann eine Extradosis Vitamin C das Immunsystem zusätzlich stärken, etwa durch Vitamin-C-Präparate. „Es beugt nicht nur Erkältungen und anderen Infektionskrankheiten vor, sondern verkürzt auch die Krankheitsdauer“, erklärt Reformhaus® Fachberaterin Sandra Wiegratz. „Eine Überdosierung ist nicht zu befürchten, da der Körper überschüssiges Vitamin C mit dem Urin ausscheidet.“
Studie: Vitamin C verkürzt Krankheitsdauer
Eine Wissenschaftlergruppe des internationalen Forschungsnetzwerks Cochrane Collaboration konnte belegen, dass Vitamin C dabei hilft, schneller wieder gesund zu werden. Dazu haben die Wissenschaftler 29 Studien zur Wirkung von Vitamin C analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass eine längerfristige tägliche Einnahme die Dauer bei einer Erkältung um etwa 10 Prozent verkürzt. Das bedeutet, dass diese beispielsweise statt zehn Tage nur neun Tage dauert. Zusätzlich konnte die dauerhafte Vitamin-C-Einnahme die Erkältungsbeschwerden lindern (1).
Vitamin C und Covid-19
Es wird zudem vermutet, dass das wasserlösliche Vitamin die Behandlungsdauer und die Beatmungszeit auf Intensivstationen für Covid-19-Erkrankte verkürzen könnte. Chinesische Ärzte haben hier bereits positive Erfahrungen mit der Gabe von Vitamin C gemacht. Studien, die diesen Effekt untersuchen, laufen bereits (2).
Beteiligt an vielen Stoffwechselprozessen
Vitamin C ist aber nicht nur für das Immunsystem wichtig, es regelt auch andere Stoffwechselprozesse im Körper.
Bildung von Kollagen
So spielt der Nährstoff eine entscheidende Rolle bei der Bildung von Kollagen. Das Eiweiß kommt im menschlichen Körper am häufigsten vor und ist ein Bestandteil des Bindegewebes. Zusätzlich ist eine ausreichende Vitamin-C-Versorgung für die normale Funktion der Blutgefäße, die Gesundheit von Haut, Knochen und Knorpel, Zahnfleisch und Zähnen notwendig.
Verbessert Eisenaufnahme
Vitamin C selbst ist ein echter Immunbooster, zusätzlich verbessert das Vitamin die Aufnahme von Eisen im Darm. Eisen ist ebenfalls ein unverzichtbarer Stoff für die körpereigenen Abwehrsysteme. „Wir empfehlen, Eisenpräparate in Kombination mit Vitamin C aufzunehmen“, so Sandra Wiegratz. „Etwa mit einem Stück Obst oder Gemüse oder einem Glas Orangensaft.“
Vitamin C aus Obst und Gemüse
Da wir Vitamin C im Körper nicht langfristig speichern können, müssen wir es täglich mit der Nahrung zu uns nehmen. Vor allem steckt es in Obst und Gemüse und daraus hergestellten Säften oder Smoothies.
Die besten Lieferanten: Vitamin-C-Gehalt pro 100 g
- Acerolakirsche 1700 mg
- Hagebutte 1250 mg
- Sanddorn 450 mg
- Schwarze Johannisbeere 177 mg
- Petersilie 159 mg
- Paprika 130 mg
- Rosenkohl 112 mg
- Brokkoli 110 mg
- Kresse 59 mg
- Erdbeere 59 mg
- Zitrone 53 mg
- Grapefruit 31 mg
- Grünkohl 27 mg
- Blaubeere 20 mg
- Fenchel 9 mg
- Apfel 4,6 mg
„Saisonales und regionales Gemüse ist besonders nährstoffreich“, erklärt Sandra Wiegratz. „Im Winter ist jede Art von Kohlgemüse eine gute Quelle für Vitamin C, im Sommer Beeren, Tomaten und Paprika.“ Mit dem Saisonkalender für das ganze Jahr fällt es leichter, die passenden Lieferanten zu wählen.
Empfindlich auf Hitze und Wasser
Vitamin C reagiert empfindlich auf äußere Einflüsse wie Hitze, Sauerstoff, Wasser und Licht. Je nach dem wann ein Lebensmittel geerntet, gelagert und zubereitet wurde, kann der Vitamin-C-Gehalt sich verändern. Daher ist es sinnvoll, Gemüse nur kurz zu garen und zwischendurch auch mal Rohkost zu knabbern.
Vitamin-C-Empfehlung pro Tag
Die tägliche Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für Vitamin C richtet sich nach Alter und Geschlecht. „Schwangere und Stillende benötigen das Vitamin meistens in etwas höheren Mengen“, rät die Reformhaus® Fachberaterin. Mit ein bis zwei Orangen oder Paprika ist der tägliche Bedarf eines Erwachsenen gedeckt.
Empfohlene Tagesmenge:
- Kleinkinder (1–4 Jahre): 20 mg
- Kinder (4–10 Jahre): 30–45 mg
- Heranwachsende und Jugendliche (10–19 Jahre): 65–105 mg
- Erwachsene: 95–110 mg
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Wissen zum Mitnehmen
Vitamin C ist ein lebenswichtiger Mikronährstoff. Er fängt freie Radikale ab, hält so die Zellen gesund und beugt Krankheiten vor.
Eine besondere Rolle spielt das Vitamin für unser Immunsystem. Hier unterstützt es die T-Zellen bei der Abwehr von Krankheitserregern wie Viren und Bakterien.
Zusätzlich ist Vitamin C an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt, wie der Bildung des Proteins Kollagen, das ein wichtiger Bestandteil unseres Bindegewebes ist. Zudem brauchen wir Vitamin C für gesunde Knochen, Zähne und Zahnfleisch.
Vor allem ist das Vitamin in Obst und Gemüse enthalten. Besonders nährstoffreich sind saisonale und regionale Lebensmittel.
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