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Walnuss-Cranberry-Brot

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Walnuss-Cranberry-Brot

Walnuss-Cranberry-Brot - Knuspriger Genuss | Foto: Iris Lange-Fricke

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Reformhaus x EatSmarter!
Eine starke Kooperation für gesunde Ernährung
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium220 mg(6 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
18
Zutaten
½ Würfel frische Hefe
4 EL Walnusskerne von Lihn (60 g; erhältlich im Reformhaus®)
160 g Reformhaus® Haferwunder
350 g Bio Dinkel-Vollkornmehl von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
50 g Reformhaus® Sonnenblumenkerne
60 g Reformhaus® Leinsamen
20 g Weizenkeime von Dr. Grandel (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Salz (10 g; erhältlich im Reformhaus®)
2 EL Naturtrüber Bio- Apfelessig von Hensel (erhältlich im Reformhaus®)
4 EL Reformhaus® Cranberries (60 g)
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Dr. Grandel - Vollgran Weizenkeime 500g
Dr. Grandel - Vollgran Weizenkeime 500g
Weizenkeime enthalten ebenfalls mehrfach ungesättigte Fettsäuren und sind reich an Kalium, das die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks unterstützt und so die Herzgesundheit positiv beeinflusst.
Lihn - Walnusskerne handgeknackt 675g
Lihn - Walnusskerne handgeknackt 675g
Walnüsse enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die einen positiven Effekt auf den Cholesterinwert haben können.
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Hefe zerbröseln und in einer großen Schüssel mit 500 ml zimmerwarmem Wasser vermischen und auflösen. Anschließend Vollkornmehl und 150 g Haferwunder zu dem Hefewasser geben und zu einem Teig vermengen.

2.

Walnusskerne grob hacken. 50 g Leinsamen, gehackte Walnüsse und restliche Zutaten zum Teig geben und verkneten. Beiseitestellen und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

3.

Eine Brotback-Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Walnuss-Cranberry-Brot abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen.

4.

Brotteig mit etwas Wasser bepinseln und mit restlichem Haferwunder und Leinsamen bestreuen. Anschließend die Form in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Nach 25 Minuten den Ofen für 10 Sekunden öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Walnuss-Cranberry-Brot für weitere 20–25 Minuten fertig backen.

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