Walnuss-Cranberry-Brot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 4 EL Walnusskerne von Lihn (60 g; erhältlich im Reformhaus®)
- 160 g Reformhaus® Haferwunder
- 350 g Bio Dinkel-Vollkornmehl von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 50 g Reformhaus® Sonnenblumenkerne
- 60 g Reformhaus® Leinsamen
- 20 g Weizenkeime von Dr. Grandel (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Salz (10 g; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Naturtrüber Bio- Apfelessig von Hensel (erhältlich im Reformhaus®)
- 4 EL Reformhaus® Cranberries (60 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröseln und in einer großen Schüssel mit 500 ml zimmerwarmem Wasser vermischen und auflösen. Anschließend Vollkornmehl und 150 g Haferwunder zu dem Hefewasser geben und zu einem Teig vermengen.
Walnusskerne grob hacken. 50 g Leinsamen, gehackte Walnüsse und restliche Zutaten zum Teig geben und verkneten. Beiseitestellen und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Eine Brotback-Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Walnuss-Cranberry-Brot abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen.
Brotteig mit etwas Wasser bepinseln und mit restlichem Haferwunder und Leinsamen bestreuen. Anschließend die Form in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Nach 25 Minuten den Ofen für 10 Sekunden öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Walnuss-Cranberry-Brot für weitere 20–25 Minuten fertig backen.