Besonders bekömmlich

Sorgenfrei-Keks

für den Darm
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Sorgenfrei-Keks

Sorgenfrei-Keks - Kekse knuspern ohne Sorgen. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
170
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Keks enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium130 mg(3 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
20
Zutaten
1 EL Reformhaus® Flohsamenschalen
80 g Walnusskerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
80 g Reformhaus® Cranberrys
100 g Mandelmehl von Bauck (erhältlich im Reformhaus®)
150 g Hafermehl von Bauck (erhältlich im Reformhaus®)
½ TL Nelkenpulver von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Zimtpulver von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Weinstein-Backpulver von Natura (erhältlich im Reformhaus®)
¼ TL Ursalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
80 g Kokosöl von Vitaquell (erhältlich im Reformhaus®)
60 g Dattelsirup von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
60 g braunes Mandelmus von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
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FlohsamenschalenFlohsamenschalen eignen sich aufgrund ihrer hohen Quellfähigkeit sehr gut als veganes Bindemittel und können z.B. als Ei-Ersatz genutzt werden.

 

WalnusskerneWalnüsse enthalten Omega-3-Fettsäuren, die antioxidativ wirken und unsere Darmflora positiv beeinflussen können.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

In einer kleinen Schüssel Flohsamenschalen mit 5 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

2.

Währenddessen Walnüsse und Cranberrys hacken und mit Mandel- sowie Hafermehl, Gewürzen, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Kokosöl, Dattelsirup, Mandelmus und gequollene Flohsamenschalen hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Arbeitsfläche mit etwas Hafermehl bestreuen und den Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Keksausstechern oder einem Glas Kekse aus dem Teig ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand platzieren.

4.

Sorgenfrei-Kekse für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) backen. Anschließend Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp:
Als Dekoration 50 g Edelbitter Schokolade 70 % Kakao von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®) in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Mit Hilfe einer Gabel die Schokolade in dünnen Streifen über die Kekse ziehen und anschließend mit 2 EL Reformhaus® Kokosflocken dekorieren.

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