Sorgenfrei-Keks
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 130 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Reformhaus® Flohsamenschalen
- 80 g Walnusskerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
- 80 g Reformhaus® Cranberrys
- 100 g Mandelmehl von Bauck (erhältlich im Reformhaus®)
- 150 g Hafermehl von Bauck (erhältlich im Reformhaus®)
- ½ TL Nelkenpulver von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Zimtpulver von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Weinstein-Backpulver von Natura (erhältlich im Reformhaus®)
- ¼ TL Ursalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 80 g Kokosöl von Vitaquell (erhältlich im Reformhaus®)
- 60 g Dattelsirup von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 60 g braunes Mandelmus von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer kleinen Schüssel Flohsamenschalen mit 5 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Walnüsse und Cranberrys hacken und mit Mandel- sowie Hafermehl, Gewürzen, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Kokosöl, Dattelsirup, Mandelmus und gequollene Flohsamenschalen hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Arbeitsfläche mit etwas Hafermehl bestreuen und den Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Keksausstechern oder einem Glas Kekse aus dem Teig ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand platzieren.
Sorgenfrei-Kekse für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) backen. Anschließend Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp:
Als Dekoration 50 g Edelbitter Schokolade 70 % Kakao von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®) in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Mit Hilfe einer Gabel die Schokolade in dünnen Streifen über die Kekse ziehen und anschließend mit 2 EL Reformhaus® Kokosflocken dekorieren.