Cremige Bärlauchsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer viel Bärlauch isst, kann damit die Arbeit der Galle unterstützen und die Bildung nützlicher Verdauungssäfte anregen.
Wen die Suppe allein noch nicht sättigt, dem empfehlen wir dazu ein Stück Vollkornbaguette. Die darin enthaltenen Ballaststoffe machen lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- 4 EL Olivenöl
- 60 g Butter (zimmerwarm)
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Kartoffeln
- 2 Petersilienwurzeln
- 80 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Handvoll junges Barbarakraut oder Baby-Spinat
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
- Muskatnuss
- 150 ml Kochsahne
- 80 g Joghurt (3,5 % Fett) (4 EL)
- 1 EL essbare Blütenblatt (z. B. Speisechrysantheme)
Zubereitungsschritte
Bärlauch waschen und 1⁄2 Handvoll zum Servieren zur Seite legen; weitere 5 Blätter mit Olivenöl pürieren und ebenfalls beiseitestellen.
Restlichen Bärlauch zusammen mit Butter und Salz mischen und kalt stellen.
Zwiebeln, Kartoffeln, Petersilienwurzeln und Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüsebrühe zugießen und 20–25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen das Bärlauchöl durch einen Teefilterbeutel passieren. Barbarakraut waschen und trocken schütteln.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer, etwas Kümmel und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Mit Bärlauchbutter und Kochsahne fein pürieren. Suppe mit restlichem Bärlauch, Barbarakraut, Joghurt, Bärlauchöl und Blütenblättern anrichten.
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