Anti-Erkältungssuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 40,9 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.116 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- ½ Stange Lauch (150 g)
- 2 EL Olivenöl von Dr. Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
- 200 g Reformhaus® ganzer Grünkern
- 1 TL Ingwerpulver von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Kurkumapulver von Sonnentor (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Hefe-Gemüsebouillon von Vitam (erhältlich im Reformhaus® )
- ½ Bund Petersilie
- 250 g Borlottibohne von Rapunzel (Dose, Abtropfgewicht; erhältlich im Reformhaus®)
- 4 EL Omega-3 Öl Zitrone von Dr. Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln sowie Möhren putzen, waschen, schälen, halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
Olivenöl In einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln, Möhren und Lauch ergänzen und weitere 5 Minuten andünsten. Grünkern und Ingwer- sowie Kurkumapulver unterrühren.
Hefe-Gemüsebouillon in 1,2 L warmem Wasser anrühren und anschließend die Gemüse-Grünkern-Mischung damit aufgießen. Abgedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Bohnen in einem Sieb abgießen und 5 Minuten vor Ende der Kochzeit in den Eintopf geben. Gegebenenfalls noch etwas Wasser ergänzen.
Anti-Erkältungssuppe auf Tellern verteilen und jeweils mit 1 EL Omega 3-Öl beträufeln sowie mit Petersilie garnieren.