Thema Glutamat

Glutamatunverträglichkeit: Symptome können unangenehm sein

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 02. Nov. 2025
Glutamatunverträglichkeit: Symptome können verschieden sein. © Unsplash/ Jan Krivec
Glutamatunverträglichkeit: Symptome können verschieden sein. © Unsplash/ Jan Krivec

Glutamatunverträglichkeit – Symptome können Kopfschmerzen, Juckreiz und Übelkeit sein. Damit wird häufig das Chinarestaurant-Syndrom in Verbindung gebracht.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Glutamatunverträglichkeit: Chinarestaurant-Symptom
  2. Glutamatunverträglichkeit: Symptome vermeiden
  3. Glutamatunverträglichkeit: Symptome durch Fertiggerichte
  4. Symptome bei Glutamatunverträglichkeit: Fazit
  5. Wissen zum Mitnehmen

Glutamatunverträglichkeit: Chinarestaurant-Symptom

Der Besuch beim Chinarestaurant kann einigen Menschen Probleme bereiten: Kopfschmerzen, Übelkeit, Juckreiz im Hals und Übelkeit können die Folge sein. Typische Symptome sind auch Hautrötungen auf den Wangen, Nackensteife, Gliederschmerzen oder sogar Herzrasen. Diese Anzeichen werden häufig mit dem so genannten „Chinarestaurant-Syndrom“ in Verbindung gebracht. Erstmals im Jahr 1968 wurden über diese Symptome in der Öffentlichkeit berichet.

Der Autor, Dr. Robert Ho Man Kwok, berichtete über eine Reihe Symptome, die sich immer nach seinen Besuchen eines Chinarestaurants bemerkbar machten: Nach etwa 20 Minuten nach Beendigung der Mahlzeit wurde sein Mund taub und es begann im Nackenbereich zu kribbeln. Sechs Stunden später bekam er Kopfschmerzen und nach ca. 24 Stunden ließen die Symptome wieder nach. Mit dieser Veröffentlichung wurde eine kritische Diskussion in den Medien entfacht – die bis heute anhält.

Merke!
Das sogenannte „Chinarestaurant-Syndrom“ beschreibt Beschwerden wie Kopfschmerzen, Übelkeit und Herzrasen nach dem Verzehr chinesischer Speisen, die erstmals 1968 von Dr. Robert Ho Man Kwok beschrieben wurden.

Glutamatunverträglichkeit: Symptome vermeiden

Viele chinesische Köche geben ihren Speisen Glutamat bei, um den Geschmack zu verstärken. Fleisch und Fisch schmecken intensiver, Gemüsesorten würziger. Auch Sojasoße wird häufig verwendet. Sie hebt den Eigengeschmack der Lebensmittel und verleiht ihnen eine boullionartige Note, die viele Menschen als „herzhaft“ empfinden. Wenn Symptome nach dem Verzehr von Lebensmitteln mit Glutamat auftauchen, haben Geplagte keine Ruhe mehr.

Woher diese Glutamatunverträglichkeit kommt, konnten Forscher bis heute nicht in Erfahrung bringen. Es gibt aber Menschen, die empfindlicher auf solche Zusatzstoffe wie Glutamat reagieren. Diese sollten glutamatreiche Lebensmittel meiden oder am Besten ganz darauf verzichten, damit Symptome gar nicht erst auftreten können.

Merke!
Glutamat wird in der chinesischen Küche als Geschmacksverstärker eingesetzt, kann aber bei empfindlichen Personen Beschwerden auslösen, weshalb Betroffene glutamatreiche Speisen besser meiden sollten.

Glutamatunverträglichkeit: Symptome durch Fertiggerichte

Menschen mit Glutamatunverträglichkeit reagieren häufig auch auf Fertiggerichte, Brühwürfel, Tütensuppen oder Kartoffelchips mit Symptomen. Bei diesen industriell hergestellten Speisen geht bei der Verarbeitung immer Geschmack verloren. Um diesen wiederherzustellen wird Glutamat beigegeben, damit die Speisen wieder ihre würzige Note erhalten. Im Supermarkt verstecken sich Geschmacksverstärker unter den Kennziffern E 620 – E 625. Aber auch in „Hefeextrakt“ sind Glutamate enthalten, die Symptome hervorrufen können.

Merke!
Glutamat steckt auch in vielen Fertigprodukten und wird oft als E 620–E 625 oder Hefeextrakt bezeichnet.

Symptome bei Glutamatunverträglichkeit: Fazit

Glutamatunverträglichkeit-Symptome können sehr unterschiedlich sein. So klagen einige Menschen über Kopfschmerzen, andere bekommen Taubheitsgefühle und bei vielen treten mehrere Symptome gleichzeitig auf. Beim Einkauf sollten Menschen mit Glutamatunverträglichkeit darauf achten, dass Lebensmittel mit E-Nummern oder dem Zusatz „Hefeextrakt“ nicht im Einkaufswagen landen. Vorsicht auch bei Sojasoßen – sie enthalten sehr viel Glutamat und können unangenehme Symptome hervorrufen.

Merke!
Menschen mit Glutamatunverträglichkeit sollten Produkte mit E-Nummern, Hefeextrakt oder Sojasoße meiden, da diese vielfältige Symptome auslösen können.

Wissen zum Mitnehmen

Das sogenannte Chinarestaurant-Syndrom beschreibt Beschwerden wie Kopfschmerzen, Übelkeit oder Herzrasen nach dem Verzehr glutamathaltiger Speisen. Glutamat wird vor allem in der chinesischen Küche und in vielen Fertigprodukten (E 620–E 625, Hefeextrakt, Sojasoße) als Geschmacksverstärker verwendet. Empfindliche Personen sollten solche Lebensmittel meiden, um Symptome zu vermeiden.

Bild des Benutzers Dominik Gnacinski
Ist seit ewigkeiten als Mythos entlarvt, konnte nie in klinischen Studien nachgewiesen werden, selbst unter verblindeten Studien nicht.