1

Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 25. Jul. 2013
Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker? Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker?

Er schmeckt etwas malzig und passt gut zu Tee. Gerade beim Süßen von heißen Getränken greifen viele Menschen lieber zum braunen Zucker, als zur weißen Variante. Und manch einer denkt sich, dass er sich damit auch gesünder ernährt. Doch diese Annahme ist leider falsch.

1
Drucken
Beide Zuckerarten werden aus der gleichen Zuckerrübe gewonnen. Bei der Herstellung werden die Zuckerrüben zerkleinert, ausgewaschen und der zuckerhaltige Zellsaft herausgelöst. Aus dem Saft entsteht durch Eindampfen ein dickflüssiger Sirup, aus dem brauner Zucker entsteht. Siebt man diesen braunen Zucker weiter aus, entsteht der klare weiße Zucker.
Der braune Zucker ist also eine Art „Zwischenprodukt“ auf dem Weg zum weißen Zucker. An seinen Teilchen klebt einfach noch ein wenig mehr Sirup.
Beide Zuckersorten haben den gleichen Gehalt an Kalorien und Kohlenhydraten und beide bestehen zu fast 99 Prozent aus Saccharose. Beim braunen Zucker ist lediglich der Gehalt an Mineralien höher, wenn auch nur in einem äußerst geringen Maß. Brauner Zucker sollte daher genauso maßvoll gegessen werden, wie weißer Zucker.

Top-Deals des Tages

Auxmir Kosmetikspiegel mit LED Licht und 5X/ 10X-Vergrößerungsspiegel, Make-Up Schminkspiegel Beleuchtet mit Blendfreier Bleuchtung für Schminken, Rasieren und Tragen der Kontaktlinsen, Auto-Off und Touchschalter für Dimmbare Heilligkeit
VON AMAZON
23,99 €
Läuft ab in:
Fusselrasierer Elektrischer,Aibesser Fusselrasierer Groß mit Netzteil und Aufladbare Akku für Pullover, Stoff Kleidung, Strickwaren, Teppichdecke
VON AMAZON
12,99 €
Läuft ab in:
Aicok Spiralschneider elektrisch, Gemüse Spiralizer mit 4 Schneideinsätze Für Obst und Gemüsenudeln, Auffangbehälter 1,25L,100 W
VON AMAZON
29,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Bisherige Kommentare

 
Brauner Zucker, der aus Zuckerrohr hergestellt wird, unterläuft einem Bleichprozeß und ist daher nicht so gesund, wie brauner Zucker bzw. getrockneter Zuckerrohrsaft. Wieso haben Sie sich nur auf Zuckerrüben als Zuckerquelle bezogen, um diese Frage zu beantworten?

Schreiben Sie einen Kommentar