Ist ein warmes Essen am Tag Pflicht?
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Hat die Temperatur der Mahlzeit Einfluss auf ihren Wert für den menschlichen Organismus? Nein. Aber viele Speisen werden durch das Erhitzen bekömmlicher.
Ob wir ein kaltes Essen oder ein warmes Essen zu uns nehmen, spielt keine Rolle. Denn wenn es den Magen erreicht, besitzt sie immer Körpertemperatur. Auch wenn die Temperatur der Speise nichts über ihren Wert aussagt, haben warme Mahlzeiten Vorteile: Es gibt Lebensmittel, die wir im rohen Zustand nicht vertragen. Dazu gehören Kartoffeln, deren Stärke erst durch Kochen verdaubar wird. Außerdem sind warme Mahlzeiten häufig hygienischer, da viele Keime erst bei hohen Temperaturen abgetötet werden. Das ist besonders bei Fleisch wichtig, da es von Natur aus viele Bakterien enthält.
Auch bietet eine warme Zubereitung mehr Abwechslung: Die Nahrung kann gekocht, gebraten, gedünstet oder gebacken werden. Überdies entfalten viele Lebensmittel ihre Aromastoffe erst, wenn sie erhitzt werden und schmecken uns so im warmen Zustand meistens besser.
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Auch bietet eine warme Zubereitung mehr Abwechslung: Die Nahrung kann gekocht, gebraten, gedünstet oder gebacken werden. Überdies entfalten viele Lebensmittel ihre Aromastoffe erst, wenn sie erhitzt werden und schmecken uns so im warmen Zustand meistens besser.
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