Wie lange hält sich ein gekochtes Gericht?
Zu viele Lebensmittel werden in auf der Welt zu früh weggeworfen. Doch dabei halten sich gerade gekochte Gerichte bis zu einer Woche. Wichtig ist dafür allerdings ein schnelles Abkühlen (zum Beispiel in kaltem Wasser) und gründliches Verpacken mit anschließendem Kühlen. Doch setzt eine so lange Lagerzeit optimale Kühlung voraus. Nur bei Temperaturen unter plus 4 Grad lässt sich der Verderb längere Zeit hinauszögern. Messen Sie vorher in der Mitte des Kühlschranks nach, ob die Temperatur wirklich niedrig genug liegt. Welche gekochten Gerichte sich besonders gut halten, erfahren Sie hier.
Diese Gerichte halten recht gut
Insbesondere bei den sogenannten "Beilagen" können Sie sich viel Zeit unter der Woche sparen. Gerade vorgekochtes Getreide, gekochter Reis und Nudeln verlieren wie geschmortes oder gebratenes Fleisch beim Aufheben im Kühlschrank keine wesentlichen Inhaltsstoffe und schmecken auch nach einer Woche noch passabel. Unser Tipp: Kochen Sie am Sonntag für die Woche Ihren Reis vor. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch eine Strom und Energie! Auch vorgekochte Hülsenfrüchte und Möhren sind nach einigen Tagen noch fast genauso gut wie frisch.
Wussten Sie, dass der Temperaturen in Ihrem Kühlschrank enorm schwanken können? Wo Sie welches Lebensmittel am besten im Kühlschrank lagern erfahren Sie hier.
Vorsicht allerdings vor Nitrat in Gemüsen
Alle anderen Gemüse aber verlieren selbst bei niedrigen Temperaturen durch die Lagerung an Vitaminen. Nitratreiche Sorten wie Rote Bete und Spinat sollten ohnehin nicht aufgehoben werden, damit die Umwandlung von Nitrat in das gefährliche Nitrit nicht in Gang kommen kann. Gerichte mit rohem Eigelb, mit Fisch oder Krustentieren sind besonders empfindlich gegen Verderb -deshalb höchstens für zwei Tage lagern und dann gut gekühlt bei etwa 0‑1 Grad.
Lesetipp der Redaktion:
Gemüse sollten Sie also lieber frisch lagern und dann zubereiten. Wie Sie die Haltbarkeit von Gemüse stgark erhöhen können, erfahren Sie in unserem Artikel "Gemüse richtig lagern"
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