Saisonale Küche

Kürbis mit Parmesan

auf Rote-Bete-Joghurt-Creme
5
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(2 Bewertungen)
Kürbis mit Parmesan

Kürbis mit Parmesan - Beliebtes Herbstgemüse mit würzigem Käse | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
406
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Kürbis mit Parmesan ist reich an Antioxidantien, die Zellen schützen. Insbesondere das enthaltene Beta-Carotin ist wichtig für die Hautgesundheit. Die Ballaststoffe aus Kürbis, Rote Bete und Granatapfel fördern die Verdauung und sorgen für lang anhaltende Sättigung. Die Milchsäurebakterien im Joghurt unterstützen das Darmmikrobiom, während Kalium und Magnesium das Herz sowie die Muskelfunktion stärken. 

Der Kürbis mit Parmesan kann auch in der Heißluftfritteuse zubereitet werden. Hier verkürzt sich die Backzeit um 5 Minuten und die Temperatur wäre hier 180 °C. Statt roher Rote Bete können Sie auch vorgegarte Knollen verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K79,6 μg(133 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.260 mg(32 %)
Calcium348 mg(35 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis (1/2 Hokkaido-Kürbis)
4 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver
½ TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
2 EL geriebener Parmesan (à 15 g; 30 % Fett i. Tr.)
1 Rote-Bete-Knolle
1 kleine Knoblauchzehe
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL Zitronensaft
1 Handvoll Petersilie
2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbishälfte putzen, waschen und Kerne entfernen. Kürbis in 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten in eine Schüssel geben, mit 2 EL Olivenöl, Paprikapulver, Thymian, Salz, Pfeffer sowie Parmesan vermischen, bis die Spalten gleichmäßig gewürzt sind.

2.

Die Kürbisspalten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 15–20 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

3.

Für die Rote-Bete-Joghurt-Creme Rote Bete putzen, schälen und  in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Rote Bete mit der Hälfte vom Joghurt in einen Mixer geben. Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles fein pürieren. Den restlichen Joghurt untermischen, bis eine glatte Creme entsteht.

4.

Für das Topping Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Petersilie, Granatapfelkerne, restliches Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Sobald der Kürbis gar ist, den Kürbis mit Parmesan auf die Rote-Bete-Joghurt-Creme, mit dem Petersilien-Granatapfel-Topping anrichten und servieren.

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