Veganer Sattmacher

Pilzgulasch

mit Kartoffeln und Paprika
5
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(2 Bewertungen)
Pilzgulasch

Pilzgulasch - Deftiges One-Pot-Gericht voller Mineralstoffe. Foto: Anika Reimann

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
204
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pilze sind vielfältige Mineralstofflieferanten und punkten vor allem mit Kupfer, Jod, Mangan, Kalium, Selen und Zink. Außerdem sind sie eine gute pflanzliche Eiweißquelle und eignen sich daher sehr gut als Fleischersatz.

Das Pilzgulasch kann auch ohne Kartoffeln zubereitet und mit Beilagen serviert werden. Um die Konsistenz zu binden, kann auf eine Mischung aus 2 EL kaltem Wasser und 1 EL Speisestärke zurückgegriffen werden, die kurz vor Ende der Kochzeit eingerührt wird. Dazu passen z. B. Kartoffelpüree, Rösti, Vollkornnudeln oder die klassischen Salzkartoffeln. Auch Kartoffel- oder Serviettenknödel sind eine tolle Beilage zum Pilzgulasch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K45,1 μg(75 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin24,2 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.086 mg(27 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Zwiebel (à 80 g)
2 Knoblauchzehen
½ rote Chilischote
250 g festkochende Kartoffeln
1 große rote Paprikaschote (à 200 g)
500 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze)
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
Salz
Pfeffer
½ TL Rauchpaprikapulver
1 Lorbeerblatt
2 EL Sojasauce
200 ml roter Traubensaft
300 ml Gemüsebrühe
½ Bund Petersilie
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen, Chili putzen und waschen. Zwiebel grob würfeln, Knoblauch und Chili fein hacken. Kartoffeln putzen, waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und in grobe Würfel bzw. Viertel schneiden.

2.

In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Chili bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark ergänzen und 2 Minuten kräftig anbraten. Kartoffeln, Paprika, 400 g Pilze und Gewürze in den Topf geben, gut vermengen und weitere 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit der Pilze etwas verkocht ist. Anschließend mit Sojasauce, Traubensaft und Gemüsebrühe ablöschen, 2 Minuten bei starker Hitze aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.

3.

Währenddessen übrige Pilze in einer Pfanne mit restlichem Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.

Pilzgulasch auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen, mit angebratenen Pilzen toppen und mit Petersilie bestreut genießen.

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