Gesunde Alternativen: Backwaren
Die Auswahl beim Bäcker ist riesig. Doch nicht jedes Teilchen oder Brötchen ist smart und gesund. Wir sagen Ihnen daher, was Sie beim Bäcker besser nicht kaufen sollten und stellen Ihnen eine gesündere Alternative vor.
Inhaltsverzeichnis
- Weißmehlbrötchen vs. Vollkornbrötchen
- Buttercroissant vs. Laugenbrezel
- Weizenmischbrot vs. Vollkornmischbrot
- Weizenbaguette vs. Vollkornstangenbrot
- Gedeckter Apfelkuchen vs. Apfelkuchen
- Sahnetorte vs. Biskuitrolle
- Weizentoast vs. Vollkorntoast
Weißmehlbrötchen vs. Vollkornbrötchen
Ein luftiges, knackiges Brötchen ist lecker, bringt unserem Körper aber wenig Nährstoffe. Wählen Sie deshalb mindestens die Vollkornvariante und achten Sie auf einen gesunden Belag.
Nährwerte | Vollkornbrötchen | Weißmehlbrötchen |
---|---|---|
Übliche Menge | 45 g | 45 g |
Kalorien | 99 kcal | 111,6 kcal |
Eiweiß | 3,6 g | 3,3 g |
Fett | 0,7 g | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 19,6 g | 22,8 g |
davon Zucker | 19,3 g | 22,6 g |
Ballaststoffe | 2,9 g | 1,4 g |
Ergebnis: Die Vollkornvariante enthält weniger Kalorien und dafür mehr Ballaststoffe als ein normales Brötchen
Extra-Tipp: Ballaststoffe füllen unseren Magen lang anhaltend und lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen. Verstärkt wird der Effekt, wenn wir die Nahrung vorher ausgiebig kauen.
Buttercroissant vs. Laugenbrezel
Unsere französischen Nachbarn haben uns zum Croissant verführt. Doch kaum jemand ahnt, wie viel Fett in den Knusper-Hörnchen steckt.
Nährwerte | Laugenbrezel | Buttercroissant |
---|---|---|
Übliche Menge | 70 g | 70 g |
Kalorien | 172,2 kcal | 355,6 kcal |
Eiweiß | 5 g | 4,9 g |
Fett | 1,3 g | 23,5 g |
Kohlenhydrate | 35,2 g | 31,4 g |
davon Zucker | 34,7 g | 31,2 g |
Ballaststoffe | 1,3 g | 0,7 g |
Ergebnis: Eine Laugenbrezel enthält weniger als die Hälfte Kalorien im Vergleich zu einem Buttercroissant! Außerdem hat die Brezel – ganz anders als das Croissant – fast kein Fett.
Extra-Tipp: Das Laugengebäck ist zwar eine kalorienarme Alternative zum Butter-Croissant, dafür enthält es viel Salz. Reiben Sie darum das Kristallsalz, mit dem die Gebäckstücke bestreut sind, vor dem Reinbeißen ab.
Weizenmischbrot vs. Vollkornmischbrot
Belegte Brote sind in Deutschland der Klassiker zum Abendbrot oder als Zwischenmahlzeit für Schule und Büro. Es ist jedoch gesünder auf Vollkorn umzusteigen.
Nährwerte | Vollkornmischbrot | Weizenmischbrot |
---|---|---|
Eine Scheibe | 20 g | 20 g |
Kalorien | 37,6 kcal | 45,2 kcal |
Eiweiß | 1,3 g | 1,2 g |
Fett | 0,2 g | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 7,5 g | 9,5 g |
davon Zucker | 7,1 g | 7,6 g |
Ballaststoffe | 1,7 g | 0,9 g |
Ergebnis: Vollkornmischbrot enthält weniger Kalorien, aber doppelt so viele Ballaststoffe wie Weizenmischbrot.
Extra-Tipp: Manche Menschen denken bei dem Begrifff Vollkorn automatisch an dunkelbraunes Körnerbrot. Dabei gibt es auch ganz helle, fein gemahlene Brote aus Vollkornmehl. Probieren Sie doch einmal feines Dinkel- oder Haferbrot.
Weizenbaguette vs. Vollkornstangenbrot
Keine Party ohne Stangenbrot. Der knackige Begleiter zu Käse oder Salat sollte jedoch aus wertvollen Mehlsorten gebacken sein.
Nährwerte | Vollkornstangenbrot | Weizenbaguette |
---|---|---|
Übliche Menge | 50 g | 50 g |
Kalorien | 110 kcal | 124 kcal |
Eiweiß | 4,1 g | 3,7 g |
Fett | 0,7 g | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 21,8 g | 25,3 g |
davon Zucker | 21,5 g | 21,5 g |
Ballaststoffe | 3,3 g | 1,6 g |
Ergebnis: Vollkornstangenbrot enthält weniger Kalorien als Weizenbaguette, aber doppelt so viele Ballaststoffe.
Extra-Tipp: Zu Käse und Salat schmeckt auch hervorragend Knäckebrot statt Baguette. Im Handel gibt es leckere Varianten.
Gedeckter Apfelkuchen vs. Apfelkuchen
Apfelkuchen schmeckt jedem. Doch die unterschiedlichen Teigarten wirken sich auf Fett-, Zucker- und Kaloriengehalt aus.
Nährwerte | Apfelkuchen (Hefeteig) | Apfelkuchen (Mürbeteig) |
---|---|---|
Übliche Menge | 150 g | 150 g |
Kalorien | 132 kcal | 304,5 kcal |
Eiweiß | 2,8 g | 4,1 g |
Fett | 3,3 g | 11,3 g |
Kohlenhydrate | 22,8 g | 46,8 g |
davon Zucker | 16,3 g | 39,2 g |
Ballaststoffe | 2,2 g | 2,8 g |
Ergebnis: Der Apfelkuchen aus Hefeteig punktet durch halb so viel Kalorien und Zucker. Außerdem hat er circa 2/3 weniger Fett als die Mürbeteig-Variante.
Extra-Tipp: Statt Kuchen zu schlemmen, können Sie sich auch eine leichtere Alternative zubereiten. Füllen Sie z. B. Äpfel mit Rosinen und schmoren Sie diese im Ofen. Genießen Sie dazu eine leichte Vanillesauce.
Sahnetorte vs. Biskuitrolle
Manchmal muss es einfach ein Stück Torte sein. Doch Kalorienbombe ist nicht gleich Kalorienbombe. Ein Vergleich:
Nährwerte | Zitronenbiskuitrolle | Käsesahnetorte |
---|---|---|
Übliche Menge | 100 g | 120 g |
Kalorien | 165 kcal | 297,6 kcal |
Eiweiß | 5,9 g | 9,5 g |
Fett | 5,1 g | 13,8 g |
Kohlenhydrate | 23,1 g | 33,8 g |
davon Zucker | 20,9 g | 32,2 g |
Ballaststoffe | 0,3 g | 0,1 g |
Ergebnis: Ein Stück Zitronenbiskuitrolle enthält deutlich weniger Kalorien, die Hälfte weniger Fett als Käsekuchen und auch weniger Zucker.
Extra-Tipp: Torten, auch die Biskuitvariante, sind generell nicht wirklich gesund, da sie viel Zucker und Fett enthalten. Doch ab und an ist ein Stück erlaubt. Sie können die süßen Leckereien aber auch durch leichte Quarkspeisen mit frischen Früchten ersetzen.
Weizentoast vs. Vollkorntoast
Morgens können manche Menschen nicht viel essen und greifen deshalb zum luftigen Toast. Aber bitte zum richtigen!
Nährwerte | Vollkorntoastbrot | Weizentoastbrot |
---|---|---|
Übliche Menge | 25 g | 25 g |
Kalorien | 59,5 g | 64,5 kcal |
Eiweiß | 2,0 g | 1,7 g |
Fett | 0,7 g | 1,1 g |
Kohlenhydrate | 11,3 g | 11,9 g |
davon Zucker | 10,4 g | 10,3 g |
Ballaststoffe | 1,8 g | 0,9 g |
Ergebnis: Vollkorntoastbrot enthält weniger Kalorien, weniger Fett und doppelt so viele Ballaststoffe.
Extra-Tipp: Zu einem gesunden Genuss wird das Vollkorntoastbrot mit einem Belag aus magerem Frischkäse oder Quark und frischen Obst- oder Gemüsescheiben.
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