Caesar Salad mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hühnerei und Hähnchenbrustfilet versorgen den Körper mit wertvollem Protein, das ausgezeichnet verwertet werden kann und gut sättigt. Die wasserreiche Gurke liefert reichlich Kalium, welches den Elektrolyt- und Flüssigkeitshaushalt reguliert.
Wer noch länger satt bleiben möchte, genießt dazu ein Stück Vollkornbrot. Wie wäre es zum Beispiel mit einem selbst gemachten Dinkelvollkornbrot oder unserem saftigen Haferbrot?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 151,5 μg | (253 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 125 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 4 Eier
- 4 Romanasalatherzen
- ½ Salatgurke
- 1 rote Schalotte
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 5 g Kräuter (1 Handvoll; Petersilie, Kresse)
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Filets darin 7–10 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten. Vom Herd nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Eier in 8–10 Minuten hart kochen, abschrecken und kurz abkühlen lassen. Inzwischen Salatherzen putzen, waschen und längs halbieren. Eine Grill- pfanne erhitzen, mit restlichem Öl ausstreichen und Salat darin portionsweise etwa 5 Minuten grillen, bis er ein typisches Grillmuster aufweist. Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
Eier pellen, halbieren und mit Salat, Gurke und Schalotte auf Teller verteilen. Joghurt mit Zitronensaft, Essig, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und 2 EL Wasser verquirlen. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und unterrühren. Hähnchenfilets teilen und jeweils 2 Stücke neben dem Salat anrichten. Parmesan darüberhobeln und mit etwas Dressing beträufeln. Nach Belieben geröstetes Brot dazu reichen.