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Frohe Wei(h)nachten – die besten Wine-Pairings zum Festtagsmenü

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 08. Jan. 2024

Das Fest der Feste nähert sich mit großen Schritten und damit beginnt auch die Planung für ein gelungenes Weihnachtsessen. Egal ob Fisch, Braten, Raclette oder raffinierte Kreationen aus dem Gemüsebeet – ein guter Tropfen darf an den Festtagen natürlich nicht fehlen. Wir geben genussvolle Rezeptinspiration und präsentieren Ihnen passend dazu die passenden Wine-Pairings mit deutschen Weinen sowie Schaumweinen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Anstoßen auf ein gelungenes Fest
  2. Weinbegleitung zur Vorspeise 
    1. Silvaner zum vegetarischen Carpaccio
    2. Spätburgunder zur Suppe
    3. Grauburgunder zum Salat
  3. Weinbegleitung zur Hauptspeise
    1. Lemberger zur Weihnachtsgans
    2. Chardonnay zum Raclette
    3. Silvaner zum Veggie-Braten
    4. Grauburgunder zu feinem Fisch
  4. Weinbegleitung zum Dessert
    1. Dornfelder zum Spekulatius-Cheesecake
    2. Eiswein zur Nicecream 
    3. Riesling-Trockenbeerenauslese zum Bratapfel

Alle Jahre wieder warten wir in der Adventszeit nicht nur auf das Christkind, sondern auch auf den Moment, an dem wir am Weihnachtsabend endlich mit den Liebsten an einer Tafel Platz nehmen und gemeinsam genießen können. Was zu dieser besonderen Gelegenheit serviert werden darf, ist ebenso vielfältig und köstlich wie die Auswahl an deutschen Weinen und Schaumweinen, die dazu passen. Egal ob rot, weiß, oder rosé: Die 13 deutschen Anbaugebiete mit einer Gesamtanbaufläche von rund 103.000 Hektar begeistern mit einer Vielfalt von mehr als 100 Rebsorten. Wir stellen Ihnen unsere liebsten Pairings passend zur weihnachtlichen Vorspeise, Hauptspeise und Dessert vor.

Weitere Informationen zu den Rebsorten finden Sie hier: www.deutscheweine.de/unser-wein/rebsorten/

Anstoßen auf ein gelungenes Fest

Was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem prickelnden Schaumwein genussvoll einzuläuten. Es muss nicht immer Champagner sein, auch Winzersekte, Secco und Crémant aus Deutschland eignen sich wunderbar als Aperitif. Diese werden meist aus den Rebsorten Riesling, Grauburgunder oder Weißburgunder und in der Rosévariante hauptsächlich aus Spätburgunder hergestellt und lassen sich perfekt mit festlichem Fingerfood wie etwa Blinis mit Sauerrahm und Lachs, aromatischen Süßkartoffel-Canapés oder Rote-Bete-Miniburgern kombinieren.

Weinbegleitung zur Vorspeise 

Klassischerweise startet man an Weihnachten mit einer leichten Vorspeise wie Suppe, Salat oder raffinierten Delikatessen in das Menü, um den Appetit anzuregen, aber dabei dennoch genügend Platz für Hauptspeise und Dessert zu lassen. Die Aromen des ersten Gangs sollten idealerweise auch durch den passenden Wein unterstützt werden.

Silvaner zum vegetarischen Carpaccio

Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit einer köstlichen vegetarischen Carpaccio-Variation aus dünn gehobelter Rote Bete an cremigen Ziegenkäse, genussvoll getoppt mit einem Crunch aus Dinkel und Honig. Dazu passt beispielsweise wunderbar ein säuremilder Silvaner, der einen schönen Kontrast zu den erdigen Tönen der Rote Bete bildet.

Spätburgunder zur Suppe

Mit einer Suppe machen Sie zum Fest alles richtig. Für saisonale Gaumenfreuden sorgt eine köstliche Rotkohlsuppe. Mit ihrer kräftigen lila Farbe wird sie zum echten Eyecatcher und bestreut mit feinen Parmesanflocken, sorgt sie für aromatisches Löffelglück. Hierzu passt vor allem ein eleganter und gut ausbalancierter roter Wein, zum Beispiel ein halbtrockener Spätburgunder, der den kräftigen Aromen des Rotkohls standhalten kann.  

Grauburgunder zum Salat

Wer es frisch und knackig mag, wird einen köstlichen Rohkost-Salat mit Grünkohl und Rotkohl lieben. Knackige Nüsse und feine Orangenfilets sorgen dabei für ein gelungenes Finish und jede Menge weihnachtliche Anklänge. Dazu passt ein Wein mit sanften Aromen, die den Geschmack des Salats nicht überdecken. Gerne darf dieser aber gleichzeitig  restsüß als Ruländer daherkommen, um der leichten Bitternote des Grünkohls entgegenzutreten.

Weinbegleitung zur Hauptspeise

Egal ob Veggie, Fisch oder Fleisch – bei der Hauptspeise darf es zum Fest gerne etwas deftiger zugehen. Das gilt auch für die Weinbegleitung, die sich von Gang zu Gang Ihres Menüs in ihrer Komplexität gerne steigern darf.

Lemberger zur Weihnachtsgans

Wussten Sie, dass die Gans zur Weihnachtszeit in Deutschland eine lange Tradition hat? Nach christlicher Tradition wurde der Gänsebraten am Martinstag noch vor Beginn des Advents verzehrt, dann brach die Fastenzeit an. Pünktlich zum Ende der Christmette an Heiligabend durfte aber wieder geschlemmt werden und die Gans hatte ihren großen Auftritt als Festtagsbraten. Unsere Variante kommt klassisch mit Orangen-Rotkohl und Salzkartoffeln daher. Dazu servieren Sie am besten einen vollmundigen, würzigen Rotwein, wie Lemberger, der mit seinen leicht rauchigen Noten aus dem Holzfass wunderbar die Aromatik des herzhaften Gänsebratens unterstreicht.

Chardonnay zum Raclette

Auf die Pfännchen, fertig, los! Wer zu Weihnachten den Fokus auf Aromenvielfalt und geselliges Miteinander setzen möchte, macht mit Raclette alles richtig. Für die festliche Variante darf es gerne auch ein bisschen exklusiver sein, deswegen landen bei uns Kalbsfilet, Schalotten und Kirschtomaten unter einer cremigen Decke aus würzigem Raclettekäse. Hierzu passen vor allem Burgunderrebsorten, wie beispielsweise Chardonnay, die einerseits eine moderate Säure mitbringen und es andererseits dank ihrer harmonischen Fülle mit dem deftigen Käse aufnehmen können.

Silvaner zum Veggie-Braten

Natürlich darf am Weihnachtsabend auch gerne komplett pflanzlich geschlemmt werden. Ein leckerer veganer Braten begeistert mit aromatischer Kürbis-Pilz-Füllung im knusprigen Blätterteigmantel. Dazu sind bei der Weinbegleitung vor allem zarte Aromen gefragt. So ergänzt beispielsweise ein leicht reifer Silvaner die Aromen der feinen Kürbis-Pilz-Füllung ideal. Übrigens gibt es eine große Auswahl veganer Weine aus deutschen Anbaugebieten.

Grauburgunder zu feinem Fisch

Bei Karpfen zu Weihnachten, denken die meisten sicherlich an die traditionell gekochte Zubereitung als “Karpfen blau”. Hierbei wird der Fisch in Salzwasser mit Essig bei höchstens 70 Grad gegart, sodass die Fischhaut die typische blaue Färbung annimmt. Aber der Süßwasserfisch kann noch mehr: Für unsere Gourmet-Variante darf der Fischklassiker in der Pfanne Platz nehmen und wird mit süßen Karamelltrauben und einem leichten Pastinakenstampf serviert. Der passende Weißwein zum Gericht sollte vor allem trocken und leicht sein. Ein Grauburgunder mit frisch-fruchtigem Charakter ist hier ideal.

Weinbegleitung zum Dessert

Was wäre das Weihnachtsmenü ohne ein kulinarisches Highlight als krönender Abschluss? Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hauptsache die Geschmacksknospen werden noch einmal ordentlich gekitzelt. Bei der Weinbegleitung gilt grundsätzlich, dass die Süße des Weines die des Desserts im besten Fall leicht übertreffen sollte. Wer süßen Nachspeisen gar nichts abgewinnen kann, kann als letzten Gang auch eine üppige Käseplatte servieren und dazu prickelnden deutschen Winzersekt, Secco oder Crémant reichen.

Dornfelder zum Spekulatius-Cheesecake

Sorgen Sie zum Abschluss Ihres Weihanchtsmenüs noch einmal für einen echten Hingucker: Unser winterlicher Spekulatius Cheesecake nach dem Vorbild des New York Cheesecake punktet mit vollwertigen Vollkornkeksen, einer leichten Frischkäsecreme und einem Spiegel von Sauerkirschen als Topping. Dazu passt beispielsweise ein lieblicher Dornfelder, der das Kirscharoma aufgreift.

Eiswein zur Nicecream 

Lust auf eine weihnachtliche Erfrischung? Ein herrlich cremiges Eis aus Bananen und Cashewnüssen kommt dank der natürlichen Fruchtsüße der Bananen komplett ohne raffinierten Zucker aus. Hierzu sind besonders Eisweine vom Riesling oder Silvaner eine tolle Ergänzung. Diese werden aus gefrorenen Trauben hergestellt und zeichnen sich durch relativ niedrigen Alkoholgehalt bei einer hohen Konzentration von Süße und Säure aus.

Riesling-Trockenbeerenauslese zum Bratapfel

Ein klassisch zubereiteter Bratapfel verlangt einem Wein einiges ab. Zimt, Mandeln, Nüsse oder auch Rosinen bilden zusammen mit der Säure des Apfels ein komplexes Aromengerüst. Zum Bratapfel passen sowohl eine Riesling-Trockenbeerenauslese als auch ein prickelnder Winzersecco wunderbar.

Mehr Informationen zu Weinen aus Deutschland finden Sie hier: www.deutscheweine.de

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