Apfel-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Honig-Dinkel-Crunch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klasse Vorspeise mit dem gesunden Extra: Ihre Farbe verdankt die Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin (auch Betenrot genannt), der antioxidative Eigenschaften hat. Im Klartext: Rote Bete sind eine super Waffe im Kampf gegen sogenannte freie Radikale, die unsere Körperzellen schädigen.
Für den richtigen Crunch sorgen die verwendeten Walnusskerne. Sollten Sie diese allerdings nicht mögen – klein Problem! Dieses Rezept schmeckt auch wunderbar mit Pecannüsse, Pinienkerne oder Kürbiskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 2 Zweige Thymian
- 40 g Dinkelflocken (4 EL)
- 60 g Honig (4 EL)
- Salz
- 100 g Ziegencamembert (8 kleine Taler)
- 200 g säuerliche Äpfel 1 Stück; z.B. Boskop)
- 250 g Rote Bete (2 Knollen; vorgekocht & vakuumiert)
- 20 g Olivenöl (2 EL)
- 20 g Apfelessig (2 EL)
- Pfeffer
- 120 g Vollkornbaguette (4 Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnüsse hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Walnüsse mit Thymianblättern, Dinkelflocken, Honig und 1 Prise Salz gründlich vermengen.
Ziegenkäsetaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Honig-Dinkel-Crunch darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 12 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Äpfel waschen und mit einem Kernausstecher entkernen. Äpfel und Rote Bete in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln und auf einer Anrichteplatte verteilen.
Olivenöl mit Apfelessig kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette über dem Carpaccio verteilen und 5 Minuten ziehen lassen.
Ziegenkäse und Honig-Dinkel-Crunch auf dem Apfel-Bete-Carpaccio anrichten und mit Baguette servieren.
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