Karpfenfilet mit Karamelltrauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Karpfen ist gar nicht so fett, wie oft vermutet wird. Und Sauce und Beilage, was sonst häufig aus dem Fisch eine Kaloriensünde macht, bleibt hier schön schlank. Die Sauce schmeckt dank der Weintrauben fruchtig und kommt fast ohne Fett aus; das milde Püree wird auch mit fettarmer Milch cremig.
Seinen Ruf als Kalorienschwergewicht hat der Karpfen nicht verdient: Er ist zwar etwas gehaltvoller als seine Artgenossen aus dem Meer. Mit nicht mal 6 Gramm Fett pro 100 Gramm fällt der traditionell zu Weihnachten und Silvester besonders beliebte Süßwasserfisch aber nicht so richtig ins Gewicht. Wer Kalorien sparen möchte, kann die Haut vor dem Essen abnehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.263 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Pastinaken (2 Pastinaken)
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 200 g große Kartoffeln (1 große Kartoffel)
- 100 g kleine Schalotten
- 200 g kleine blaue Weintrauben (kernlos)
- 200 g kleine helle Weintrauben (kernlos)
- 500 g Karpfenfilet (mit Haut; beim Händler vorbestellen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 kleine Zitronen
- 2 EL Rapsöl
- 125 ml heller Traubensaft
- 3 EL flüssiger Honig
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pastinaken, Möhre und Kartoffel waschen, schälen und sehr klein würfeln. 1 Schalotte ebenfalls schälen und fein würfeln.
Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden ziehen lassen und in einem Sieb abgießen.
Trauben mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
Restliche Schalotten schälen und halbieren. Karpfenfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern.
Zitronen waschen, trockenreiben, halbieren und auspressen. Die Fleischseite der Karpfenfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln.
1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Halbierte Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten.
Traubensaft, Zitronensaft und Honig unterrühren. In der offenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten kochen. Weintrauben zufügen und in etwa 3 Minuten hellbraun einkochen (karamellisieren) lassen, dabei öfter umrühren. Anschließend warm halten.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Karpfenfilets mit der Hautseite hineinlegen und bei starker Hitze etwa 4 Minuten kross anbraten. Wenden und die Unterseiten bei mittlerer Hitze weitere 4–5 Minuten braten. Warm stellen.
Während die Karpfenfilets braten, das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Gewürfelte Schalotte glasig dünsten, dann Pastinaken-, Möhren- und Kartoffelwürfel zufügen und unter Rühren 3–4 Minuten mitdünsten.
Milch dazugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten kochen lassen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken (je nach Konsistenz evtl. noch etwas heiße Milch zugeben). Karpfenfilets nach Belieben in dicke Streifen schneiden, auf den Karamelltrauben anrichten und mit dem Püree servieren.
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