Raclette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da hier das ebenso feine wie magere Kalbsfilet eine Hauptrolle spielt, ist der Genuss aus dem Pfännchen im Vergleich zu üblichem Raclette erfreulich kalorienarm.
Falls Ihnen Kalbsfilet zu kostspielig ist, ersetzen Sie es durch Puten-, Hähnchenbrust- oder Schweinefilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 452 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 20 g Butter (1 gehäufter EL)
- 350 g Kalbsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Kirschtomaten
- 4 Stiele Petersilie
- 150 g Raclettekäse
- 250 g kleines Vollkorn-Baguette (1 kleines Vollkorn-Baguette)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und quer in dünne Ringe schneiden.
Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun braten. Aus der Butter heben und in ein Schälchen füllen.
Kalbsfilet abspülen, trockentupfen und in 8 Scheiben schneiden. Im verbliebenen Fett von beiden Seiten jeweils 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern. Auf einer Servierplatte anrichten.
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Käse fein schneiden. Alles getrennt in Schälchen geben.
Das Raclettegerät anschalten. In die Raclettepfännchen jeweils etwas von den Schalotten, dem Filet, den Tomaten und der Petersilie geben. Mit etwas Käse belegen und überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Jede Portion mit einem Raclettespachtel aus den Pfännchen auf Teller schieben. Baguette in Scheiben schneiden und dazureichen.
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