Bratäpfel mit Joghurtsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurt, Mandeln und Haferflocken machen diese Bratäpfel im Vergleich zu klassischen Rezepten gesünder. Zudem sorgen sie hier für viel knochenstärkendes Calcium und gesunde Fette.
Sie mögen keine Rosinen? Dann können Sie die Trockenfrüchte bei diesem Rezept wunderbar durch getrocknete Cranberrys ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 33,4 mg | (4.175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38,1 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 57,3 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Rosinen (2 EL)
- 80 ml Apfelsaft
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 30 g gehackte Mandelkerne (2 EL)
- 30 g Mandelmus (2 EL)
- 45 g Agavendicksaft (3 EL)
- 30 g Haferflocken (2 EL)
- 1 Prise Zimt
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Msp. Kurkumapulver
Zubereitungsschritte
Rosinen in Apfelsaft geben und 10 Minuten einweichen. Inzwischen Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen, Äpfel oberhalb mit einem Messer etwas ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rosinen abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und in eine Auflaufform gießen.
Rosinen, Mandeln, Mandelmus, 2 EL Agavendicksaft und Haferflocken mischen. Mit Zimt und der Hälfte des Vanillemarks würzen. Äpfel mit der Masse füllen und in die Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
Inzwischen Joghurt mit restlichem Vanillemark und Kurkuma mischen und mit restlichem Agavendicksaft süßen. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Sauce servieren.