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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Knusprig gebratene Gans

mit Orangen-Rotkohl

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Knusprig gebratene Gans

Knusprig gebratene Gans - Nichts geht über Gans zu Weihnachten – besonders in so raffinierter Begleitung!

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798
kcal
Brennwert
1 h 40 min
Zubereitung
8 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
2 Köpfe
Rotkohl (à ca. 700 g)
2
3 EL
6
1
1
Gans (4,5–5 kg)
1 EL
getrockneter Beifuß
2 Bund
1 l
2 EL
250 ml
Rotwein oder roter Traubensaft
2 TL
3 TL
1 ½ kg
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel mit Deckel, 1 Zitruspresse, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 großer Bräter oder Auflaufform, 1 Messbecher, 1 Fleischgabel, 1 Kelle, 1 Sieb, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Backblech, 1 Sparschäler, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Schneebesen, 1 Tranchiermesser, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 1

Äußere Blätter vom Rotkohl ablösen. Kohlköpfe vierteln und jeweils den Strunk großzügig herausschneiden.

Schritt 2/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 2

Den Kohl waschen, gut trockenschütteln und quer in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel füllen.

Rote Finger vom Rotkohl
Schritt 3/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 3

Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft mit 1 gestrichenen TL Salz, 2 EL Essig, Nelken und Lorbeer verrühren. Unter den Kohl mischen und zugedeckt mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Wie Sie eine Orange optimal auspressen
Schritt 4/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 4

Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Gans abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.

Schritt 5/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 5

Petersilie waschen, trockenschütteln und mit den Stielen in die Gans geben.

Schritt 6/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 6

Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter oder eine große Auflaufform setzen und 500 ml Brühe dazugießen.

Schritt 7/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) 4,5–5 Stunden garen; währenddessen die Haut um die Keulen und um die Brust immer wieder mit einer Fleischgabel einstechen, damit das Fett ausbraten kann.

Schritt 8/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 8

Die Gans während der Bratzeit öfter wenden und mit der Bratflüssigkeit begießen; bei Bedarf restliche Brühe zufügen.

Schritt 9/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 9

Etwa 1 Stunde vor Ende der Bratzeit den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade in einer Schüssel auffangen.

Schritt 10/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 10

Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Rotkohl darin 5 Minuten andünsten, leicht salzen und pfeffern.

Schritt 11/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 11

Aufgefangene Marinade mit Wein oder Traubensaft auf 450 ml auffüllen. Zum Kohl geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen; der Kohl sollte gerade eben weich werden. Mit Salz, Zucker und restlichem Essig abschmecken.

Schritt 12/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 12

Gans aus dem Bräter heben und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene in etwa 20 Minuten braun und knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.

Schritt 13/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 13

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten kochen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 14/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 14

Bratflüssigkeit aus dem Bräter portionsweise in ein Fettabscheidekännchen füllen. Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, und entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf abgießen.

Schritt 15/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 15

Sauce aufkochen, nach Belieben mit Stärke binden und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel umfüllen und warm stellen.

Schritt 16/16
Knusprig gebratene Gans Zubereitung Schritt 16

Knusprig gebratene Gans tranchieren: Brust und Keulen von den Knochen schneiden, Brust in Scheiben schneiden, Keulen halbieren. Gänsebraten mit Sauce, Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.

Zusätzlicher Tipp

Kartoffelklöße eignen sich ebenfalls hervorragend als Beilage zum Gänsebraten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Endlich ist das Gansrezept so formuliert, dass garantiert nichts schiefgehen kann. Wunderbar erklärt!!!! Jetzt weiss ich, was ich jedes Jahr falsch mache. Vielen, vielen Dank.Sabine Schulze
 
Unbedingt das Ganslfett zum Rotkohl geben Ergibt super Geschmack und einen schönen Glanz
 
Von wegen Gans ist fett! Mit dieser Niedrigtemperatur-Methode wird die Gans superlecker und superbekömmlich! Durch das viele Anpieksen haben wir zwei Töpfchen Gänseschmalz (für Bratkartoffeln u.ä.) abgeschöpft, und die Gans hatte kein Fettproblem mehr. Auch der Rotkohl hat uns sehr gut geschmeckt!
 
Ich hab neulich nur diesen tollen Rotkohl mit Kartoffelbrei gemacht - einfach sehr, sehr lecker! Kannte bisher nur Apfel-Rotkohl und finde diese Orangen-Variation äußerst gelungen!

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