Klassiker mal anders

Rotkohlsuppe

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Rotkohlsuppe

Rotkohlsuppe - Gesunder und aromatischer Genuss in kräftigem Lila

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
191
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die köstliche Rotkohlsuppe versorgt uns mit zahlreichen Mineralstoffen, denn Rotkohl punktet mit Selen, Magnesium, Kalium, Phosphor, Zink und sogar etwas Eisen! Zudem hilft der Mix aus ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen im Majoran, Krämpfe zu lösen und die Verdauung zu verbessern.

Wer keinen kleinen Kopf Rotkohl bekommt, kann ganz einfach mehr Suppe kochen und diese einfrieren. So haben Sie immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien191 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K36,2 μg(60 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure52,9 μg(18 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C79,2 mg(83 %)
Kalium460 mg(12 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium34,6 mg(12 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod15,4 μg(8 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure57,3 mg
Cholesterin12,9 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
Zutaten
500 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
1 Zwiebel
1 Apfel
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
3 EL Rotweinessig
100 ml naturtrüber Apfelsaft
700 ml Gemüsebrühe
1 Prise Nelkenpulver
1 Sternanis
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer
50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
2 Stiele Majoran
20 g Schlagsahne (4 TL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlApfelsaftParmesanOlivenölSchlagsahneHonig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Rotkohl waschen, trocken reiben, putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Apfel waschen, trocken tupfen, schälen, entkernen und fein würfeln.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Kohl mit Zwiebel und Apfelwürfeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Honig beträufeln und 5 Minuten karamellisieren.

3.

Essig, Apfelsaft, Brühe und Gewürze zufügen und Rotkohl 30–35 Minuten kochen.

4.

Sternanis entfernen und Suppe mit dem Stabmixer sämig pürieren. Parmesan hobeln oder grob raspeln. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

5.

Rotkohlsuppe in Schälchen verteilen, je 1 TL Sahne dazugeben und mit Parmesan garnieren.

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