Rotkohlsuppe

Rotkohlsuppe - Gesunder und aromatischer Genuss in kräftigem Lila
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die köstliche Rotkohlsuppe versorgt uns mit zahlreichen Mineralstoffen, denn Rotkohl punktet mit Selen, Magnesium, Kalium, Phosphor, Zink und sogar etwas Eisen! Zudem hilft der Mix aus ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen im Majoran, Krämpfe zu lösen und die Verdauung zu verbessern.
Wer keinen kleinen Kopf Rotkohl bekommt, kann ganz einfach mehr Suppe kochen und diese einfrieren. So haben Sie immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 36,2 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52,9 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 79,2 mg | (83 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 34,6 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 15,4 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 57,3 mg | |||
Cholesterin | 12,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 3 EL Rotweinessig
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Sternanis
- 1 Prise Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stiele Majoran
- 20 g Schlagsahne (4 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, trocken reiben, putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Apfel waschen, trocken tupfen, schälen, entkernen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Kohl mit Zwiebel und Apfelwürfeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Honig beträufeln und 5 Minuten karamellisieren.
Essig, Apfelsaft, Brühe und Gewürze zufügen und Rotkohl 30–35 Minuten kochen.
Sternanis entfernen und Suppe mit dem Stabmixer sämig pürieren. Parmesan hobeln oder grob raspeln. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Rotkohlsuppe in Schälchen verteilen, je 1 TL Sahne dazugeben und mit Parmesan garnieren.
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