Nur 3 Zutaten: gesunde Haferflockenkekse!
Sie sind gesund, bestehen aus nur drei Zutaten und lassen sich blitzschnell zubereiten: Haferflockenkekse. Ich habe zwei unterschiedliche Varianten getestet – beide kommen ohne Zucker, Honig oder andere Süßungsmittel aus.
Auf der Suche nach Gebäck, das nicht nur gesund ist, sondern auch noch schmeckt, habe ich kürzlich mit Haferflocken und Bananen experimentiert. Das Ergebnis: Saftige Cookies, zuckerfrei, vegan und auch noch bestens für Babys und Kleinkinder geeignet. Natürlich darf man die Haferflockenkekse geschmacklich nicht mit knusprigen Double Chocolate Cookies oder üppigen Schokokeksen mit Karamellfüllung vergleichen. Sie erhalten ihre Süße nur durch reife Bananen (je reifer, dunkler und ehrlich gesagt auch hässlicher, desto süßer und leckerer werden die Kekse).
Theoretisch kann man die Haferflockenkekse auch nur aus zwei Zutaten backen: Haferflocken und Bananen. Mir persönlich schmecken sie so aber doch etwas zu fad. In meiner ersten Variante steckt zusätzlich etwas Erdnussbutter, was das Aroma und die Konsistenz ein wenig aufpeppt. Wer mag, kann noch Zimt dazugeben. In die zweite Variante kommen einige Trockenfrüchte. Etwas kleingehackte Schokolade macht die Cookies selbstverständlich noch besser – auch wenn sie dann etwas Zucker und Fett enthalten.
Zutaten für 30 Kekse
- 2 sehr reife Bananen
- 160 Gramm zarte Haferflocken
- Variante 1: 2 Esslöffel crunchy Erdnussbutter; evtl. Zimt und Vanille
- Oder Variante 2: 70 Gramm Trockenfrüchte wie Aprikosen und Pflaumen
Zubereitung:
1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die sehr reifen Bananen pürieren, bis sie ein Mus ergeben.
2. Für die erste Variante mit der Erdnussbutter verrühren, dann die Haferflocken zugeben. Eventuell mit etwas Zimt und Vanille abschmecken.
3. Für die zweite Variante die Trockenfrüchte mit kochendem Wasser übergießen. Einige Minuten ziehen lassen, abtropfen und in kleine Stückchen hacken. Mit den Haferflocken zum Bananenmus geben.
4. Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und flachdrücken. Etwa eine Viertelstunde backen.
Kathrin Runge
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