Vegane Pulled Pork-Burger aus Jackfrucht selber machen
Die Jackfrucht gilt als Geheimtipp bei Vegetariern und Veganern, denn ihr Fruchtfleisch lässt sich beispielsweise unreif verwenden wie Hähnchen- oder Schweinefleisch! Kein Wunder also, dass der neueste Food-Trend diese fleischige Eigenschaft nutzt. Vegane Pulled Pork-Burger aus Jackfrucht selber machen, ist derzeit nämlich der Hit bei Foodies! Hier gibt es das Rezept dazu.
So gesund ist das "Gemüsefleisch" Jackfrucht
Die bis zu einem Meter langen und bis zu zehn Kilogramm schweren Jackfrüchte haben unreif eine Konsistenz, die stark der von Hähnchenbrustfilet ähnelt, weshalb sie ein super Fleischersatz sind. Reife Früchte schmecken ähnlich wie eine Mischung aus Ananas und Banane – die Kerne erinnern im Geschmack jedoch eher an Esskastanien.
Jackfrüchte sind besonders reich an nahrhafter Stärke, was erklärt, warum sie in ihren Herkunftsländern wie Südostasien oder Brasilien als Grundnahrungsmittel und als Ersatz für Reis eine wichtige Rolle spielen. Die tropischen Früchte enthalten mit 27 Milligramm pro 100 Gramm einen hohen Anteil an Calcium, was besonders wichtig für gesunde Knochen und Zähne ist.
Die Kerne der Jackfrüchte sind zudem kleine Powerpakete, denn sie stecken voller Vitamine der B-Gruppe, Magnesium, Eisen und Schwefel.
Das vegane Pulled Pork-Burger-Rezept
Die Zutaten:
Für die fruchtige Barbecue-Sauce:
- 2 Saftorangen
- 1 Stück Ananas (ca. 125 g Fruchtfleisch)
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 200 ml Ketchup
- 4 EL Ahornsirup
- 2 EL Worcestersauce
- 2 getrocknete Chilischoten
Für den Burger:
- 1 Dose Jackfrucht-Stücke (aus dem Asia-Laden, etwa 560 Gramm)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Rapsöl
- 2 Burgerbrötchen
- 4 Salatblätter
- 2 Radicchioblätter
- 1 Tomate
Die Zubereitung:
- Für die Barbecue-Sauce die Orangen halbieren und auspressen. 100 Milliliter Saft abmessen. Ananas schälen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazugeben und unter Rühren andünsten. Das Fett bis auf etwa 1/2 TL aus der Pfanne abgießen.
- Ananas, Ketchup, Ahornsirup, Orangensaft, Worcestersauce und Chilischoten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles zum Kochen bringen und etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Ein Sieb über eine Schüssel hängen. Die Sauce hineingeben, mit einer Kelle durch das Sieb streichen und abkühlen lassen.
- Jetzt für den Burger die Jackfrucht-Stücke unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Schalotten und Knoblauchzehe abziehen. Die Schalotten in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel hinzugeben und bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend den Knoblauch und die Jackfrucht-Stücke hinzugeben und für etwa sechs Minuten scharf anbraten.
- Die Barbecue-Sauce mit in die Pfanne geben und für weitere 15 Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen toasten, die beiden Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Den Radicchio in feine Streifen sowie die Tomate in feine Scheiben schneiden.
- Jackfrucht in feine Fasern teilen, die Brötchenhälften mit den Salatblättern, der Tomate, der "Pulled Jackfrucht" sowie dem Radicchio belegen, zusammenklappen – guten Appetit!
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