Romanesco zubereiten
Der mit dem Blumenkohl verwandte Romanesco überzeugt mit seinem milden Geschmack und hübscher Optik. Wie Sie Romanesco zubereiten und schmackhaft verarbeiten können, erfahren Sie hier.
Inhaltsverzeichnis
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Romanesco: Zubereitung
- Romanesco kochen
- Romanesco dünsten
- Romanesco im Ofen zubereiten
- Romanesco zubereiten und genießen
- Wissen zum Mitnehmen
Die grünen Röschen des Romanescos lassen sich ähnlich wie weißer Blumenkohl und Brokkoli zubereiten. Roh, blanchiert oder gekocht – wie bereitet man Romanesco richtig zu? Wir haben für Sie die besten Tipps zur Zubereitung und Garzeit von Romanesco.
Romanesco: Zubereitung
Wie kocht man Romanesco? Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Romanesco kochen, dünsten und schmackhaft zubereiten können.
Romanesco kochen
Ähnlich wie bei Brokkoli und Blumenkohl werden die Röschen häufig einfach in kochendem Wasser zubereitet. Romanesco kochen – wie lange sollten die Röschen garen? Wir zeigen, wie es geht:
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Den Strunk vom Kohl sowie die Blätter abschneiden und unter fließendem Wasser waschen.
- Anschließend den Kohlkopf je nach Bedarf in kleine oder größere Röschen schneiden. Der Strunk kann geschält und in Würfeln mitgekocht werden.
- Die Romanesco-Röschen mit einer guten Prise Salz für 6–8 Minuten garen lassen. Umso länger Romanesco kocht, desto intensiver wird sein Kohlgeschmack.
- Zum Schluss den Romanesco abgießen, nach Bedarf mit etwas Butter warm servieren.
Wie Sie Romanesco mühelos putzen und in Röschen teilen, erfahren Sie in diesem Video.
Romanesco dünsten
Besonders nährstoffschonend lässt sich Romanesco zubereiten, indem man den Kohl dünstet oder dampfgart.
- Den Strunk vom Kohl sowie die Blätter abschneiden und unter fließendem Wasser waschen. Den Kohlkopf nach Bedarf in kleine oder größere Röschen schneiden. Der Strunk kann geschält und in Würfeln mit gegart werden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Romanesco hinzugeben, leicht anbraten und einen guten Schluck Wasser sowie etwas Salz hinzufügen.
- Die Hitze reduzieren und die Röschen mit Deckel für wenige Minuten bissfest dünsten lassen.
Romanesco im Ofen zubereiten
Die Zubereitung von Romanesco im Ofen ist besonders unkompliziert und obendrein werden die Röschen einfach köstlich.
- Den Strunk vom Kohl sowie die Blätter abschneiden und unter fließendem Wasser waschen. Den Kohlkopf nach Bedarf in kleine oder größere Röschen schneiden. Der Strunk kann geschält und in Würfeln mit gegart werden.
- Die Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit etwas Öl benetzen und mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern der Wahl würzen.
- Den Romanesco im Ofen bei 180 °C etwa 15 Minuten garen.
Romanesco zubereiten und genießen
Wie schmeckt Romanesco? Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten wie Blumenkohl ist der Geschmack von Romanesco deutlich milder. Dennoch schmecken die Röschen herrlich aromatisch und sind mit der richtigen Zubereitung einfach köstlich.
Egal ob für Auflauf, Suppe, Salat oder als einfache Beilage – Romanesco ist eine besondere Delikatesse unter dem Kohlgemüse. Aus den Röschen lässt sich eine köstliche Blumenkohl-Romanescosuppe oder marinierter Romanesco mit Knusperbrot und Lachsschinken als feine Vorspeise zubereiten.
Wer es besonders aromatisch mag, kann mit den Kohlröschen ein würziges Blumenkohl-Curry mit Romanesco und Kichererbsen oder Blumenkohlcurry mit Kartoffeln und Romanesco kochen.
Wissen zum Mitnehmen
Romanesco lässt sich ebenso wie Blumenkohl auf vielfältige Weise zubereiten. Egal ob gekocht, gebacken oder gedünstet – die Kochzeit von Romanesco beträgt nur wenige Minuten.