Marinierter Romanesco
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wegen der hellgrünen "Türmchen" heißt Romanesco auch "Minarettkohl". Diese spezielle Spielart des Blumenkohls sorgt dafür, dass eine Portion gleich das Doppelte des täglichen Bedarfs an Vitamin C deckt. Zusammen mit dem kernigen Brot bringen die dekorativen Spitzen außerdem rund die Hälfte des Tagessolls an Ballaststoffen.
Falls Sie keinen Romanesco bekommen: Nehmen Sie stattdessen Blumenkohl oder Brokkoli – oder mischen Sie beides.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 207,7 μg | (346 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 241 mg | (254 %) | ||
Kalium | 1.700 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 447 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 1 TL Senf
- ½ TL brauner Zucker
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Romanesco (1 Romanesco)
- 100 g Vollkornbrot (2 Scheibe; mit Nüssen)
- 6 Stiele glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 getrocknete Tomaten
- 40 g Lachsschinken (4 Scheibe; ohne Fettrand)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone halbieren, auspressen und den Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Senf und Zucker verrühren. 3 EL Öl mit einem Schneebesen unterschlagen, salzen und pfeffern.
Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen. In einem Topf etwa 250 ml Salzwasser aufkochen. Kohlröschen hineingeben und zugedeckt etwa 8 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Romanesco in eine Schale geben, noch heiß mit der Zitronensauce beträufeln und etwa 15 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen das Brot klein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin von allen Seiten knusprig rösten.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken, Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Tomaten und Schinken würfeln.
Die marinierten Romanesco-Röschen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten, Schinken und Kräuter mit den Brotwürfeln mischen, über den Romanesco streuen und servieren.
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