Gefüllte Pfannkuchen mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten bringen einiges an Lycopin mit. Das Carotinoid kann vor schädlichen Umwelteinflüssen bewahren und so zum Beispiel der Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen. Feta trägt zur Calciumversorgung bei. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne. Mit Provitamin D trumpfen Champignons auf, das im Körper zu Vitamin D umgewandelt und für die Speicherung von Calcium sowie Phosphor in den Knochen genutzt wird. Hühnerfleisch versorgt unseren Organismus mit reichlich Eiweiß, das sehr gut verwertet werden kann und dadurch den Muskelaufbau unterstützt.
Gefüllte Pfannkuchen mit Feta können auch vegetarisch zubereitet werden: Dazu kann das Hähnchen durch kurz angebratene Tofu- oder Tempeh-Würfel ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 105,9 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 32,5 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.037 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Spinat
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 3 Eier
- 120 g Dinkelmehl Type 630
- 250 g Champignons
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 8 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, einige Blättchen für die Garnitur beiseitestellen, den Rest mit Milch und etwas Salz fein pürieren. Nach und nach Eier sowie Mehl unterrühren. Teig ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und klein würfeln.
Nacheinander in einer großen Pfanne 4 Pfannkuchen backen. Dafür Pfanne erhitzen und jeweils mit 1 TL Öl ausstreichen. 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten backen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Darin Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Pilze zugeben und ca. 3 Minuten mitdünsten. Fleisch zugeben und bei starker Hitze alles zusammen 4 Minuten braten, bis das Fleisch gar ist. Tomaten untermischen und bei kleiner Hitze 3 Minuten mitgaren. Füllung salzen und pfeffern.
Pfannkuchen damit füllen, jeweils etwas Feta darüberbröckeln und beiseitegelegte Spinatblätter darüberstreuen. Gefüllte Pfannkuchen mit Feta sofort servieren.