Blumenkohl-Romanescosuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der satt grüne Romanesco steckt voller Chlorophyll. Der Pflanzenfarbstoff regt die Bildung neuer Blutzellen an. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan aus dem Blumenkohl soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen. Beide Kohlsorten werden auch im Gegensatz zu den meisten Kohlsorten von empfindlichen Mägen vertragen.
Romanesco gibt es von Mai bis Oktober aus deutschem Anbau zu kaufen. Er schmeckt ähnlich wie Blumenkohl, ist jedoch etwas milder. Sind Sie ein Fan von dem mediterranen Gemüse, dann finden Sie hier viele weitere Romanesco-Rezepte.
Wer mag, kann die Suppe mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und erhält so eine Extraportion gesunder Fette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 77,5 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Romanesco
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 g saure Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Zitrone
- 2 Stiele frische Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Kohlsorten putzen und in kleine, mundgerechte Röschen teilen. Zitrone auspressen.
Blumenkohl in wenig kochendes Salzwasser mit der Hälfte des Zitronensaftes geben und etwa 8 Minuten garen, herausnehmen und sofort eiskalt abschrecken. Romanesco im selben Kochwasser knackig garen, abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Blumenkohl und Hälfte vom Romanesco fein pürieren, mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, die saure Sahne einrühren und alles 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und restlichem Zitronensaft kräftig abschmecken.
Minze waschen trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restlichen Romanesco in die Suppe geben, erhitzen lassen und mit frischer Pfefferminze bestreut servieren.