Schweinefilet zubereiten

Von Katrin Lammers
Aktualisiert am 10. Mär. 2021
© pixabay/RitaE
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Sie können Schweinefilet zubereiten, indem Sie es braten oder im Ofen, in einer Sauce oder Sous-vide garen. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Schweinefilet vorbereiten
  2. Schweinefilet zubereiten
    1. Schweinefilet marinieren
    2. Schweinefilet braten
    3. Schweinefilet schonend garen
    4. Schweinefilet in Soße garen
    5. Schweinefilet Sous vide garen
  3. Kann Schweinefilet eingefroren und aufgetaut werden?
  4. Wie lange kann Schweinefilet im Kühlschrank aufbewahrt werden?
  5. Kann Schweinefilet aufgewärmt werden?
  6. Das passt zu Schweinefilet
  7. Wissen zum Mitnehmen

Schweinefilet gehört mit etwa zwei Prozent Fett zu den sehr mageren Fleischsorten und ist vielseitig einsetzbar. Es wird aus dem Schweinerücken geschnitten und auch als "Lende" bezeichnet. Bei den Verarbeitungstechniken können Sie unterschiedliche Varianten anwenden, wenn Sie ein aromatisches und zartes Schweinefilet zubereiten.

Schweinefilet vorbereiten

Als erstes das gesamte Schweinefilet trocken tupfen, um überflüssigen Fleischsaft zu entfernen und eine hygienische Arbeitsfläche zu gewährleisten.

Danach können Sie das Schweinefilet zuschneiden, um es von Haut und Fett zu befreien.

Für das Parieren ist ein schmales, scharfes Messer mit spitz zulaufender Klinge passend. Die Messerspitze muss direkt unter die Sehne geschoben werden. Hier schneiden Sie mit leichtem Winkel nach oben an ihr entlang. Die freie Hand sollte dabei die Sehne straff ziehen.

Schweinefilet zubereiten

Schweinefilet kann auf unterschiedlichste Weise zubereitet werden. Wir verraten Ihnen hier, welche Möglichkeiten es gibt 

Schweinefilet marinieren

Sie können das Schweinefilet ganz simpel würzen, indem Sie es salzen und pfeffern.

Wenn Sie es etwas intensiver mögen, ist eine Marinade ideal geeignet. In diese kann das Schweinefilet für mindestens zwei Stunden eingelegt werden. Je länger das Fleisch darin verweilt, umso intensiver nimmt es die Aromen auf.

Ein weiterer wichtiger Punkt, bevor Sie das Schweinefilet einlegen, ist die Herstellung der Marinade. Welche Zutaten Sie hierfür verwenden, ist Ihnen überlassen. Sollten Sie sich für eine Variante mit Öl entscheiden, sind hochwertige Sorten zu bevorzugen, um den Geschmack nicht negativ zu beeinflussen. Oliven- und Rapsöl bieten eine gute Grundlage.

Nachdem die Marinade eingezogen ist und bevor Sie das Schweinefilet zubereiten, kann sie vorsichtig mit einem Tuch abgetupft werden. Dadurch verbrennen die Gewürze nicht beim Garen, wodurch ein bitteres Aroma entstehen würde.

Für ein angenehmes Zusammenspiel aus süßen und herzhaften Noten empfehlen wir eine würzige Mischung aus Honig, Sesam, Sojasauce und Ingwer.

Hier finden Sie weitere Marinaden-Rezepte.

Schweinefilet braten

Bevor Sie das Schweinefilet braten, sollten Sie es in etwa drei Zentimeter dicke Medaillons schneiden.

Geben Sie die Medaillons in eine heiße Pfanne mit etwas Pflanzenöl. Auf jeder Seite 3–4 Minuten scharf anbraten.

Abschließend sollten Sie es für etwa 5–10 Minuten in Alufolie wickeln. Insofern es Ihnen noch nicht durchgegart genug ist, kann es hier auch nochmal für einige Minuten bei 150 Grad in den Ofen gegeben werden.

Schweinefilet schonend garen

Im Backofen können Sie Schweinefilet zubereiten, sodass es besonders zart wird.

  1. Zuerst sollten Sie das Filet kurz anbraten, dies kann im ganzen Stück geschehen. Prinzipiell können Sie das Schweinefilet auch in der Pfanne bei niedrigen Temperaturen garziehen lassen. Einfacher geht es jedoch im Backofen.
  2. Das angebratene Filet salzen, in Alufolie einpacken und in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen hineingeben. Nach 5–10 Minuten kann es verzehrt werden.

Besonders zart wird es bei Niedrigtemperaturen. Hierbei muss das Filet nicht in Alufolie gewickelt werden. Durch die geringeren Temperaturen benötigt das Filet bei 80 Grad etwa 90 Minuten.

Wie lange ein Schweinefilet im Backofen benötigt, hängt von der Gartemperatur und der Verarbeitungstechnik ab. Bei einer Kerntemperatur von 58 Grad ist das Filet innen rosa. Ist die Kerntemperatur auf 65 Grad angestiegen, ist das Schweinefilet durchgegart.

Schweinefilet in Soße garen

Auch hier die Schweinemedaillons 3–4 Minuten pro Seite scharf angebraten. Anschließend kurz der Pfanne herausnehmen. Nun können Sie in der gleichen Pfanne eine Soße Ihrer Wahl zubereiten und sobald diese fertig ist die Filetstücke hinzugeben. Alles etwa fünf weitere Minuten köcheln.

Schweinefilet Sous vide garen

Als Medaillons kann das Filet in einem Folienbeutel (Sous-vide-Garen) mit etwa 20 Gramm Butter sowie Gewürzen nach Ihrer Wahl vermengt werden. Dieser wird anschließend vakuumiert und für 50 Minuten in ein Wasserbad von 57 Grad gelegt.

Merke!
Schweinefilet kann unterschiedlich zubereitet werden. Für welche Variante Sie sich entscheiden, hängt ganz allein von Ihrem Geschmack ab.

Kann Schweinefilet eingefroren und aufgetaut werden?

Es ist nicht immer nötig, frisches Filet vom Metzger zu holen, wenn Sie Schweinefilet zubereiten möchten. Um beispielsweise einem stressigen Vorweihnachts-Einkauf zu entgehen, können Sie das Schweinefilet auch tiefkühlen. Bei -18 Grad bleibt es etwa ein halbes Jahr haltbar.

Schweinefilet einfrieren ist schnell erledigt. Das Filet trocken tupfen und in einen Gefrierbeutel oder ein Gefäß geben und ab damit in den Gefrierschrank. Achten Sie dabei auf einen luftdichten Verschluss.

Auftauen lässt sich das Schweinefilet nicht ganz so zügig. Aus dem Eisfach genommen, legen Sie das Filet in eine Schüssel und lassen es für mehrere Stunden im Kühlschrank abtauen.

Schneller lässt sich das Schweinefilet zubereiten, wenn Sie es mit Hilfe der Abtaufunktion in der Mikrowelle erwärmen.

Merke!
Schweinefilet kann luftdicht verschlossen eingefroren werden. Im Kühlschrank oder in der Mikrowelle können Sie es wieder abtauen, sobald Sie es benötigen.

Wie lange kann Schweinefilet im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Frisches, rohes Filet vom Metzger kann 2–4 Tage im Kühlschrank gelagert werden, bis Sie das Schweinefilet zubereiten sollten.

Haben Sie das Schweinefilet bereits gegart, hält es abgedeckt 2–3 Tage lang. Verzehren Sie es jedoch möglichst zeitnah, da neben der Frische auch der Geschmack unter der Lagerung leidet.

Kann Schweinefilet aufgewärmt werden?

Bereits zubereitetes Schweinefilet kann wieder erwärmt werden. Sie sollten darauf achten, dass dies möglichst schonend geschieht, damit es nicht zu trocken wird.

Das heißt weder lange kochen noch im Ofen erhitzen. Eine geeignete Methode ist beispielsweise das klein geschnittene Filet in etwas Sauce aufzuwärmen.

Das passt zu Schweinefilet

Mit dem zarten und fettarmen Fleisch lassen sich allerhand Beilagen verbinden, wie Kartoffelgratin oder karamellisierte Möhrchen, oder kombinieren Sie es etwas exotischer mit Aprikosen. Sie können das Filet auch in einem Gericht verarbeiten wie beispielsweise in einem Auflauf.

Hier finden Sie zahlreiche Schweinefilet-Rezepte.

Wissen zum Mitnehmen

Schweinefilet muss nicht immer frisch vom Metzger kommen. Sie können es auch luftdicht einfrieren und auftauen, sobald Sie es benötigen.

Sowohl roh und unzubereitet als auch zubereitetes Schweinefilet ist etwa drei Tage haltbar.

Als beste und schonendste Garmethode empfiehlt sich das Filet zunächst scharf anzubraten und es anschließend bei 80 Grad etwa 90 Minuten in den Ofen zu geben. Bei einer Kerntemperatur von 58 Grad ist es innen noch rosa, bei 65 Grad ist es vollständig durchgegart.

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